※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の男の子のトイレトレーニングが進まず、トイレを怖がって拒否しています。おまるも使えず、オムツを好んでいます。トイレの話をすると機嫌が悪くなり、周囲の子どもたちと比較して悲しくなっています。トイレに行けるようになる方法についてアドバイスを求めています。

先日3歳になったばかりの男の子です。
トイトレが全然進みません、、、🥲
2歳になったくらいの頃、トイレに興味を持ち、私の後を毎回ついてくるので子供用便座を設置すると服を着たまま機嫌良く座ってくれていました。
座れると1個シールを貼れるようにして、順調に進んでいたと思っていたのですが、、
服を脱いでおしっこできたらシール2個貼れるよ!と言ってみても服を脱ぐのはかたくなに拒否され続けていました。

そんなある日毎回全然平気だったのにトイレの蓋の自動開閉と、蓋が開くと動くトイレの洗浄機能?が怖い😭と言い出して全くトイレに入ってくれなくなってしまいました、、。
トイレの電源を抜いて、蓋勝手に開かないよ!って見せてみてもダメ、トイレの中に大好きな車のシールを貼りまくってみたものの全くダメでトイレの話をするだけで機嫌が最悪になるし、私がトイレに行くのも行っちゃだめーと泣き喚く始末で😭

まぁ一時的に嫌になっちゃったかな?と思い、まだ2歳半くらいだったので私自身もそこまで焦っておらずまたトイレに興味を持ってくれるのを待とうとその時は思えたのですが、
気づいたらもう3歳、、。
相変わらずトイレは怖い!と拒否のままです。
トイレが怖いならと思いおまるを用意したのですが、最初はお風呂の前にまたがっていたのですが、またがっても一瞬でここでおしっこしてみてといっても嫌だ!とまた発狂し出します🥲

3歳にしておまる、トイレ共にその場でおしっこができたことが1度もありません。。
おまるにまたがったすぐあとにお風呂でおしっこし出します。。
その時は、おしっこ出た。と言うのですが普段の生活ではほぼおしっこしたことは教えてくれません。

パンツも大好きな車と電車で揃えて一緒に買い物まで行き、一緒に選んだにも関わらず頑なに拒否でオムツをはきたがります。
一度1日だけパンツ頑張ると言った日があり、1日パンツでいたのですが、おまるに誘ってもまだと言って座ってくれずそのあとパンツに漏らすという感じで。
翌日にはパンツは濡れるから嫌だと言い履かなくなってしまいました。。

その後もあまりしつこく言うと嫌になっちゃうかなと思いたまに誘ったりしますが、トイレの話題になるとしゃべらなくなったり癇癪が始まったりでこちらがもう心が折れまくりで、、🥲

最近幼稚園のプレも始まって、お友達がトイレ行く姿も見ているのですが、自分はずっとオムツでいいとか言い出します、、。
そのくせオムツは群れるのとお腹のギャザーの部分などが締め付けられてかゆいかゆい言って、ママお尻掻いて!とか言ってくるので本当にイライラしてきます😣

私もオムツだからかゆいんだよー、パンツ履いてトイレでおしっこすれば痒くならないのにーって言うのですが、そうするともう機嫌悪くなりだして、癇癪となり収集がつかなくなる感じです、、。

長くなってしまいましたが、本当にトイトレの進め方に悩んでいます。
トイレ拒否が激しかった方、どのようにトイレにいけるようになりましたか??
出先とかで息子より小さい子がトイレに入っているのを見ると本当に悲しくなってしまいます、、。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も2歳半頃、トイレ自体無理行きたくないって時期があったんですが、トレトレトイレって絵本をあげたらとりあえずトイレには座ってくれるようになりました🚽♡
自宅のトイレに近い絵とトレトレトイレのテンポのよさがおすすめです☺️
ただし、2歳9ヶ月の息子、まだまだトイレでおしっこは叶わずオムツユーザーです😂

• ママリ

ママリ

トレトレトイレ!知らなかったので早速本屋さんで探してみます☺️

トイトレ絵本はノンタンのやつを持っているのですが読んでくれたのは最初だけで今は本棚に飾ってあります😭笑

お互い頑張りましょう😭

• 6月3日