※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもが食事を全く食べず、イライラして本気で怒ってしまったことについて悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

子どもにもう嫌いと言ってしまいました。

3歳手前の子ですが、ごはんを全くと言って良いほど毎食食べず本当にイライラしてしまいます。
パパやばあばが正直をしようとしてもママがいいといって一切食事を受け入れません。
外食なんてもってのほかで食べられるメニューを探す方が難しいです。

もう3歳になるのにほとんど全て私が口に入れています。本当は下の子もいてそんな余裕もなく、その上全く飲み込もうとしないのが毎食続き、さっき怒りの限界に達して本気で怒ってしまいました。「毎日頑張って作ってるのに、どれもいやだと言われて悲しい。こっちだってあなたが嫌いだ。食べてくれないご飯なんて作りたくない。食べなくていい。一緒にご飯も食べたくない。」と言ってしまいました。

子どもは怒られてもあまり泣かないタイプで、それにも腹が立って強く言ってしまいました。

怒っても仕方ないこともわかってます。逆効果なこともわかっています。なのに自分の怒りが止められません。

コメント

はじめてのママリ🔰

食べないとなにが問題ですか?
親は作ったのに!って思いますが
子はお腹すかせとけばいいと思います
お菓子与えなかったら白米やパン
なんでも好きなものなら食べませんか?
何か1つでも食べれるものあればいいと思いますよ
作ったのに!ってイライラするなら
作るのもやめちゃっていいと思います😌

はじめてのママリ🔰

おつかれさまです😭
私の3歳手前の息子も、なかなか食事を食べてくれなくて、、、。うちの子の場合は、下の子を抱っこで離乳食あげてたら、押しのけて私の膝に座ってきたり、口に入れても噛まずにずっと口の中で転がしてる状態で全然先に進まなかったりです。
本当にイライラしちゃいますよね😢💔怒っても全然響かないのも同じです!真顔でこっちを見てるだけです😂
全く同じでおもわずコメントしてしまいました😭1日3回も、毎日毎日同じことで怒りたくないのに、抑えられません、、。
解決策を提案できるわけではないんですが、同じような母はここにもいるってことだけお伝えしときます🙋‍♀️笑

ママり

そういうときもあります。
私も言ったことあります。
言っても結局食べてくれないしなんの効果もなくて。
親は修行だなと思います😂😂
下の子が小さいと余計に食べなかったりしますよね💦
赤ちゃん返りだと思うのでなるべく余裕のある時はスキンシップ取るようにしています。

はじめてのママリ

分かります😢
泣きながらひっぱたいたことすらあります、、、。
食べるまで食事抜きにすればいいとママリで教えてもらったのでそうしたら夫には虐待と言われる始末。
じゃあなに?お菓子やゼリーやアイスやパンケーキや素うどんなんかで毎食腹を満たせばいいの?って感じでした。
そんなもん食べて栄養はどこにあるの?って感じ💢

おやつはキャロットケーキやパンプキンケーキにしたり、卵めちゃ入った台湾カステラを作ったり、、、。
食に関する絵本を読んだり、一緒に作ったり、動画を見たり、たくさん食べるとどうなれるのか話したり、、、。
色々頑張っていました。
でもどれもこれといった効果はなく。唯一効果があったのが、「お弁当を作り公園で食べる」でした。
外食好きなのでもしかしたらと思い、、、、。
シチュエーション派かぁ〜と思いながらせこせこ弁当作って公園に繰り出した日々を思い出します。(とはいえ食べたくないものは食べない)

結局、満3歳で幼稚園に行き始めてからはガツガツ食べるようになりました😢
「もうお姉さんだからぴっかりーんにできるんだよ」と供述していました。
それまでは🥧飲んでたのもあり、まだまだ自分は赤ちゃんという気持ちだったんだなーと思いましたね、、、、。