ミヤネ屋で備蓄米の特集を見ており、野党の発言が失礼だと感じています。私たちが食べるものについて、早く放出してほしいと思っています。
今ミヤネ屋を見ていて、備蓄米の特集?みたいなのをやっていますが、皆さんはどう思いますか?
さっき、野党の方が
『動物のエサになるような物が安く売れる。そりゃあ売れますよ』
みたいな発言していました。
失礼じゃないですか?😳
それを私たち食べるんですよ😅
だったらそうなる前に早く放出してくれよって思います。
- みっこ👶
コメント

ママリ
私も思いました!
動物のエサって…
江藤さんより失言じゃないですかね

ちー
その発言、確か、昨日のYahooニュースでも記事で出てた気がします。
基本的に官僚様方は、首相を始め、庶民の感覚が分からないから、そんな事言えるんですよ。庶民の感覚が分からない政治家が政治を取りまとめてるから、今の事態になってるんですよ。
前の農水大臣も良い例です。
米を買ったことがない。
売るほどある。
なら、自分からその売るほどある米をまず放出しなさい、ですよ。
官僚全体の意識が変わらない限り、そういう失言問題って、変わらず起こると思います。。。
悲しいですよね😔😔
-
みっこ👶
ニュースになっていたんですね!!
もっと騒いでいいレベルで失言してますよね😅
ほんとに庶民の生活がどんなことになっているかなんてわからない人達の集まりなんだなって思いました💦
この先が不安で仕方ないです…- 6月2日

ゆり
「動物のエサ〜」は言い過ぎだと思います。
批判するにしても言葉は選んでほしいですね。
前農水大臣もだし政治家は一般庶民の感覚は理解出来ない人達だと昔から思ってます。
備蓄米買うのに前日から並んでるニュース見て私は理解出来ない気持ちでいっぱいです。
確かに安いけどそこまでして買う価値があるのか?と思っちゃいます。
-
みっこ👶
前日から並んででも欲しい方たちが現にいるっていうことですよね💦安いお米じゃないと買えない方々が切羽詰まった状況なんじゃないかなって思いました。
買う価値があるかないかは、正直買ってみないとわからないと思いますが、捨てられるよりは安くても食べられるなら無駄にならないように売って欲しいです!農家さんのためにも😣- 6月2日

はじめてのママリ
バカな頭で思ったんですが、この令和の米騒動が起きなければ古古古米が古古古古米や古古古古古米になっちゃってたかもなんですよね?古くなる前にある程度流して、新米が獲れたら流した数量貯めて・・・と押し出し式とかにできないんですかね?
それにしてもほんと政治家って頭良いのか悪いんかわかりませんね。
炎上間違いなしになるような発言ってわかんないんですかね?前の江頭農相も炎上についての言い訳が「ウケ狙い」。
言っていい冗談と言ってはいけない冗談の見分けもつかない奴がウケなんか狙うなって思いますね。
過去に政府が減田させたのに何やってんのかわかりませんね。
-
みっこ👶
私も思いましたよ!!
『動物のエサになるような物』になる前に、放出すれば良くない?って単純に思いました😅古くても安く買いたい方もいる訳なので、それは購入する側が選んで買えばいいと思うのですが…🤔
毎年更新すればいいんじゃないかって私も思いました💦
今回の発言もそうですけど、政治家の方々が言う『ウケ狙い』は全然面白くないです🙄むしろ不愉快です😤- 6月2日

まる子
お肉も、小麦とかフルーツだって、動物の餌になるのに、動物の餌を人が食べるものじゃないみたいなニュアンスで使う事が、嫌味に感じます。
みんな普段から動物の餌も食べてますけどって思います。
なんなら、動物の方が良い餌食べてる時さえあります。
しかも、実際、今年は家畜の餌になるはずの飼料米の生産を減らして、人間の食べるお米を生産する農家さんが増えてるので、動物の餌を奪ってると言っても過言ではないです。
ただでさえ、動物を育てるコストが上がってるなかで、動物の餌まで奪って、米の流通を優先してるのだから、古古古米だろうと、決してぞんざいには扱わない!くらいに言って欲しいです。

ぷー
ほんとのことだから仕方ないと思います。今までは放出する前に家畜用に安く流していたらしいですよ。私たちの税金で購入し保管しているものにさも頑張りました感を出して5キロに2000円の値をつけているほうが驚きです。
他国に新米を輸出するのをやめれば良いだけす。でもそれをやらないんです。それをやってくれる政治家を選ぶ、投票する。それが今一番私たちがしなきゃいけないことです。

幸🍀
事実そのような質のお米を国民に食べさせる与党、そして小泉さんをヒーロー扱いするマスコミの方が失礼通り越して国民を舐めてると思います。
お米を作る人が減っているのは自民党が進めた減反政策のせい。国民は備蓄米放出に感謝するのではなく(もちろん農家さんには感謝すべき)、今までの農業政策にもっと怒った方がいいと思います。
あと、海外に新米まわして、日本国民に以前の新米の価格帯で古古古米売るなんて国民舐めすぎ。舐めれてますよ、私たち。備蓄米が底をついたら輸入すると言い出す。それが狙いです。
減反政策やめて、食糧自給率を上げる政策を本気でして、農家さんを守る政策、私たち一般国民が当たり前に普通に新米の日本米が買える政策をしない現与党の方に私はやっぱり怒りしかないです。
私も古古古米になる前に、せめて昨年から皆高くて困っていたのだからせめてその時に市場に流通させるべきだったと思います😢
https://x.com/makot0_ishin/status/1929342007031271916?t=YRIGL8elh50_D4p4DI70HA&s=19

ゆりひめ
別に失礼じゃないと思います。事実米騒動なんて起きてなかったら動物の餌にしかなりませんから💦そんなものを行列をなしてまで買わないといけない状況にした政府のほうがよほど国民を舐め腐っています。国民はもはや、ゆでガエル状態です。
みっこ👶
いやほんとに!!
自分らは新米とか買える収入があったり、何かしらの繋がりで古米じゃない物を食べられるかもしれないけど、古々米だって立派なお米ですよね😢
ほんと失礼な発言だと思って腹立ちました!!
ママリ
野党だからって何でも批判すればいいわけじゃないですよね
言っていいことと悪いことくらい考えてもらいたい!
むしろ美味しくいただける古いお米を動物のエサになんてもったいない!と思ってしまいます笑
みっこ👶
批判ばかりでなく、協力する姿勢もあってほしいし、ほんとに発言に気を付けて欲しいものです🙄