※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
づ
妊娠・出産

妊娠13週で受診し、次回は2週間後との指示を受けたが、4週ごとの受診を期待していたため不安になっている。皆さんは何週から4週に1回の受診になりましたか。

13w0dで受診して、「次2週間後に来てね、妊婦健診じゃないから赤ちゃんのエコーだけするよー」って先生に言われたんだけど、13週から4週に1回の受診になるかと思ってたからなんかあったのかちょっと不安になってる😭
先生はエコーしながら「順調だね」って言ってたけど…
そのときは、まだ13wなったばっかりだからもう1回2週間後に来てねってことなのかなーって軽く考えてたけど、急に不安になってきた…

みなさんは何wくらいから4週に1回の受診になりましたか?
2週に1回赤ちゃん見れるのは嬉しいけど、32歳初マタだから漠然と不安なことばっかり🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

4人とも12wの次16wでしたよ🤔

• づ

回答ありがとうございます!
    やっぱり12w以降はだいたい4wに1回ですよね🤔

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産科で働いてますが何かしらみたいんだと思います🤔

• 6月2日
  • づ

そうですよね。初マタでまだ初期なので、短いスパンでもう一回受診できるなら安心と前向きに考えることにします。

• 6月2日
ゆき

妊婦健診じゃない=全て自費ですよね😅
うちはふたりとも12週の次は16週でした!
助成券つかえない上に、順調と言ってるのに、エコーに来いというのはなんだか親切なようで不親切に思っちゃいました💦

• づ

そうなんです!エコーだけだから2,500円くらいって言われたのでまだ出せない金額じゃないけど、自費で払ってまで見ないといけないのか…!?と思うと急に不安になりました🥹
    次からはその場でちゃんと確認しなきゃなと反省してます🤦‍♀️

• 6月2日
ぴょん

今日受診して次は4週間後です!

• づ

11wからもう4週間後なんですね!クリニックによっても多少違うのかなと思ってはいるんですが、1人であれこれ考えてたら急に不安になっちゃって😂
    回答ありがとうございました!

• 6月2日
ママリ🔰

結果で2週間後のついでにエコーも診るって感じなのかなと思いました🤔

私が行ってた所は3ヶ所ともに4週後でした!
自費でもエコーみたい方もいるし、自費ならいらない方もいるし…その辺の塩梅が産院と合致してると1番いいですよね😂私は4週は不安だったので2週後にエコーは羨ましいです🥹

• づ

そう言われればそうかもしれないです!今回の受診で、検査ではないですが色々と診察に関わる病院のサービスを申し込んだので…!
    今回順調と言われたのと、毎回産科のDr.が違うので先生によるのかなと思うことにします☺️なんなら私も4週に1回になってたら、それはそれで不安だったかもしれません😂笑
    回答ありがとうございました☺️

• 6月2日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

順調なのであればもう「そういう方針の産院なんだ」になるのかなと😂エコーで2500円だったらお手頃な方かなって思いました🥹7000円とかだったら、ちょっと考えさせてくれってなっちゃいますが…😂

もうその辺も余計な心配しないようにホームページに書いて欲しいですよね!笑 

• 6月2日
  • づ

病院の方針ってことで、深く悩まないことにします🥹まさに、お手頃な値段だったのでホッとして、2週間後って言われたことはスルーしてしまいました😂反省です🤦‍♀️

• 6月2日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

初期に2週に一回会えるなんて羨ましいですー🥰楽しみですね🥹✨
    私も中期ですがまだ4週に一回なので早く会いたいですー!お互い頑張りましょうー!☺️

• 13時間前
はじめてのママリ

エコー安い😳
エコーしただけで検診終わって
(尿検査や採血無し)

8千円でした😂

8週で初診
(それまでは不妊治療クリニック
そこから4週毎でめちゃくちゃ不安です🥲

2週で赤ちゃん見に行けるの羨ましいです

先生の性格なんだと思います🤔マメに見たいっていう

何かあるのに言わないのは
あまりないかなぁと😁

• づ

8000円…!やっぱり病院によってだいぶ違うんですね…!😳
    私も自費だともっとかかると思ってたので、値段にホッとしてうっかり2週間後って言われたことはスルーしてしまいました😇

不妊治療経て妊娠されたんですね!おめでとうございます🥹💟
    8週からの4週間後は不安ですよねーー😭胎動もないから本当に元気なのかとただでさえ毎日不安なのに🥺
    前向きなコメントいただけて不安が少し和らぎました☺️

• 6月2日