※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少の娘に浴衣を選ぶ際、普通のタイプとドレスタイプのどちらが良いか悩んでいます。女の子らしさを考えるとドレスタイプが魅力的ですが、年長になると普通の浴衣が多くなるのではないかとも思っています。実際に年長の子でドレスタイプを着ている子はいるのでしょうか。

年少さん女の子、浴衣は普通のタイプにしますか?
それともドレスタイプ(スカート)にしますか?✨

幼稚園の夏祭りに浴衣着用なのですが、上の子は男の子だったのでずっと普通の浴衣を作ってました🥹
今年から下の子が入園したので、やっと可愛い浴衣を着せられる〜!と思っているのですが、普通の浴衣にするか、せっかく女の子だしドレスタイプにするか悩んでます!!

私の感覚的には、5歳くらいならまだ小さいしドレスタイプの子も多いかな?と思って、、年長くらいになったら、お姉さんみたいなのがいい!って言い出しそうだし、普通の浴衣にしようかな、、と悩んでますが、女の子ママさん、浴衣はどちらにしましたか?😭✨

実際、年少の娘に聞いたら、プリキュアみたいなドレスみたいなやつがいい!!と言われたのですが、他にドレスタイプの子がいなかったら目立つよな…と思って😓
年長くらいになったら、可愛さよりもお姉さんぽい普通のタイプの方が圧倒的に多いですよね?!!(去年までは息子が園児だったのですが、あまり他の女の子のこと見てなくて記憶にないです😂)
年長くらいでも、ドレスタイプ着てる子いますか??

小さいうちしか着ないかな?!と思って、ドレスタイプに気持ちは傾いてるのですが、、!!
実際のとこ、どうなのでしょうか…?🥹
毎年作るので、とりあえず今年をどうするか悩んでます!

コメント

ままり

年中年長は、ワンピース👗タイプが多そうでした!
年長の中には普通の浴衣を着ている子もいましたが、少数でしたよ😉
うちは、年少は甚平にしました🤗
着脱がしやすく先生も困らないかなと思って🥹年少さんは、甚平の女の子が多かったですね!

うちは、いま年中さんですが、今年はお下がりで貰ったフリフリの甚平があるのでそれを着せて、年長の時にワンピースタイプの浴衣を買おうかなと思ってます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

すみません、補足で下にコメントしたのですが。ドレスタイプが丈の短いやつで、普通のは普通の浴衣(ワンピースか一体型か問わず)のことを言いたくて💦

うちの幼稚園では、帯必須で甚平は基本NGなので、、🥹💦
    年少さんで浴衣だったら、下の画像のようなタイプにするか、普通の形の浴衣にするか、どうされますか?!😂💦

• 6月2日
  • ままり

ままり

すみませんでした。よくわかっておらずにコメントしてしまって🙇
    年長さんでも普通の大人が着る浴衣タイプは少数で、ワンピースでセパレート、ドレスタイプの子が多かったですよ🤗

年少で普通の浴衣は、たぶん歩きづらかったりするので、短めのドレスタイプが良いかなと思います🥹

うちは、歩きやすさ重視で膝丈推奨の為、ドレスタイプが多いのかも。

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

年少、年中は甚平
今年(年長)から浴衣にしました!
園の行事で浴衣を着る機会があるので子供っぽいのはなしかな〜なんて考えてました!
ドレスが来たいなら誕生日にあげるから我慢して〜って私なら行っちゃいます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

甚平の方が楽でいいですよね💦うちは甚平が基本NGなので、、。
    画像を下にコメントしたのですが、このようなタイプの丈の短い浴衣を浴衣ドレスっていうみたいなのですが、このタイプにするか、普通のタイプにするか悩んでいます…!😭💦

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

可愛いですね!
    知り合いの子(年中さん)でお祭りに着てきてる子いましたが可愛かったです!

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

すみません、補足なのですが!
ドレスタイプとは、こういう形のことです!
普通の浴衣は、ワンピースタイプでも普通のでも見た目は同じですが、こういう短い丈のドレスタイプにするか、普通の形のタイプにするか悩んでるってことです!