※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の発達について、半年ごとに医師と話していますが、この頻度は一般的に早い方でしょうか。親として不安があり、もっと頻繁に相談したい気持ちがあります。

子供の発達具合を発達外来?の先生に半年に一度、報告と言うか話しているのですが、スパンとしては早い方なのでしょうか?

注意欠陥多動症(ADHD)と境界知能の診断は出てるものの、病院に伺う期間は半年に一度。先生から次回は半年くらいで大丈夫そうですねと言われ、半年区切りで通ってますが、正直、何が大丈夫なのか?初めての子なので親として不安もあるし、色々聞きたいし、もう少しスパンが短いと安心できるのですが、半年のスパンって短い方なのでしょうか?

基本、日々の様子を話して前回の課題に対しての振り返りや悩みの相談くらいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは5歳で自閉スペクトラム症と診断受けてます。うちも半年間隔です。
悩みとか様子を話したりしてますが、子どもの成長の変化とかみるには半年くらいでいいのかな、と思ったりしてます。質問者さんのおっしゃる通り、もっと短いスパンならより良いのは確かなんですがね。
うちは心理士さんと予約すればいつでも相談できる感じではあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心理士さんは、通ってる放デイに常駐してるそうで入学に合わせて入ったので、まだきちんとした面談が出来てない状態です。
    面談できれば少しは安心できますかね?
    成長の様子は、半年ごとの方が確かにわかりやすそうですね
    でも、不安が勝ってしまうんですよね~過保護すぎますかね💦

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

私も日々不安は尽きないです。お気持ち分かります。
私の場合は先生が口下手な方なので、心理士さんとの相談の方が不安が解消できて良かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません、こっちに返事してしまいました💦

• 6月2日
あづ

うちも未就学の時は半年ごとでした😊
面談が半年ごと、発達検査を1年ごとにしてました😌

もこもこにゃんこ

うちも半年ごとです。
放課後デイサービスを利用しているのでそのためには半年に1回が最低限必要らしいです。
うちの場合は、進級前に次年度どんな感じで行くのかを報告、半年後に学校などでどうか、困ってる事はないか、など話してます。

もし心配があればもう少し回数増やしてもらっても良いと思いますよ。
もしくは、その他の発達相談先(放デイなど)で心配事あれば聞いてもらうでも良いかもしれないですね。