2歳4ヶ月の息子の発達について悩んでいます。言葉の遅れや意思疎通の問題が気になります。診断が必要でしょうか。
2歳4ヶ月の息子がいます。発達の遅れを感じていて、
一度ちゃんと見てもらおうか悩んでます。
2歳なのでまだ診断がつくかわかりませんが…!
・2語文がまだ出ない
・自ら話す単語は50〜60語ほど
・親が話す言葉の真似はしますが、発音が悪く、真似できていない言葉も多いです。
・簡単な意思疎通ができない
・できるのは、パパにこれ渡して、ないないして
・特にお散歩やお出かけ中、あっち行くよについてくることができず、手を繋ぐのを嫌がるので、基本移動はずっと抱っこです。
・こだわりが強いことがたまにある(前よりは少し減ったかも)
・「うん」や「はい」の簡単な応答ができない
他にも見るべき項目があったら教えてください!
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
目がしっかり合うかとかですかね
上の子が90%ぐらい自閉症だと思ってるんですが
おもちゃとかズラーーっと綺麗に並べたり
風船が異常に好きでした😂
ちょっと差がある部分はありそうだけど今の所問題なさそうだなーと思いましたが
週一とかで療育行くのもいいんじゃないかと🥰(2歳に行くのが1番いいと言われました)
着いてこないとお出かけする時とか大変じゃ無いですか?💧
うちも大暴走で本当怖かったのですが、療育通って相当落ち着いてきました😭今年少です

はじめてのママリ🔰
発達相談と療育をしていたものです。
意思疎通という点に関してですが、普段の生活や遊びの中でも、コミュニケーションが取りにくいと感じるでしょうか?
そこが一番のポイントかなと思います。
その他の点については、程度にもよりますが年相応の印象です。
二語文に関しては、50-60喋っていたら、もう少しで出てきそうな気もします。
もしかしたら発音が苦手とのことなので、繋げて喋るのが苦手なのかもしれませんね🥺
喋り出し自体ゆっくりめでしたか?
発音に関しては、発達障がいというより、構音障害というものもあるので、程度にもよりますが年中、年長まで発音の間違いなどが残っていたら、言葉の教室等に行くのがいいと思います💡
簡単な意思疎通に関してですが、理解していても、【やらない】だけの可能性もあります。
指示通り動けないというよりも、言葉の意味を理解していないなーと感じるようでしたら、コミュニケーションが取りにくいのかもしれません。
2歳4ヶ月、イヤイヤ期真っ只中ということもあるので、親の行きたい方にスムーズに行くことの方が少ないかもしれませんね。
(もちろん静かで癇癪ない子もいますし、タイミングによっては、周りの子みんなお利口に見えたりしますよね💦)
個人的には抱っこで大人しくしてくれるなら、お利口さんに感じてしまいます💕
ママさんは疲れてしまうし、よく歩く子ならベビーカーもいらない時期ではありますが…
自閉症などのこだわりは、止めると癇癪が起こったり、ルーティンが崩れると次の行動が取れなくなったりする事も多いです。
こだわりというより、執着と言ったほうが良いかもしれません。
たまにあったりなかったりのこだわりは、意思、主張が強めの子かな?という判断になることが多いです。
長文になりましたが、実際にお子さまをみている方の育てにくさは、文面では伝わらない部分も多いので、心配が拭えなかったら相談に行かれると良いと思います❣️
もしちょっと心配で…という感じでしたら、少しでも安心してもらえたら嬉しいです😊
-
はじめてのママリ🔰
人様の質問にごめんなさい。発達相談していた方なので少しお聞きしたくて、本当に当然割り込んでしまってごめんなさい。
私も,2歳3ヶ月の子がいます。
うちは喋り始めは一歳2ヶ月くらいで、今も単語は100個超えてますが2語分はパターン化したのを数個で、今も基本は単語で喋っています。
歌を歌うのが好きでマイワールドが強く、はい、いいえとかの,簡単な意思疎通ができず、おうむ返し今ピークなのかな?と感じで困ってます。
この靴にする?とかを聞くと、この靴にする?とそのまま返されます。。ここが1番気になっていてます。。
遊びの中でコミュニケーション取れると言われると言うのは、この絵なに?とか、このボール何色?とかなら答えることが出来ます。
癇癪はほぼなく、このYouTube見たいと言われると単純なのか他の遊ぶに誘うと一旦は泣いてても落ち着きます。
保健師さんには様子見なので、本当に様子見で良いのか不安でママリさん相談させてもらいました…- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
2語文は話し始めたけど、まだ使いこなす所までは行っていないのでしょうね😊
最初は
ちゃちゃ、だい!(お茶ちょーだい)
とか
ママ、トイレ(ママがトイレに行った!)
とか、よく耳にするようなフレーズから使い始めると思います。
単語を組み合わせる練習中ですね💡
単語のオウム返しはインプットの最中で、質問のオウム返しは、質問の意味が分からない時や、答え方が分からない時にしていると思います。
オウム返しされたら、別の言葉、もしくは2択出来るような質問に言い換えてみても良いかもしれません。
靴の例ですと、お子さまにとっては履かないという選択肢はないのに、なんで質問されるのかなー?とか、
する?って何?って思ってるかも??
この靴履く?だと分かったりしませんか🤔?
同じような質問に見えても、
お茶飲む?→うん(飲みたい)
この靴履く?→うん(履きたい)
この靴にする?→うん
(他の靴もあるけど、この靴が履きたい)
では子どもにとっては答えやすさは違うと思います。
なので、
靴を選ばせたいなら、
この靴とこの靴、どっちがいい?
等、質問を少し変えてみてください❣️
今の時期は、マイワールドはあっても良いものです😊
まだいつでも人の話を聞く事が出来る年齢ではないですからね。
これが年少、早生まれなら年中さん位になっても、聞かなくてはいけない時に、マイワールド全開だとちょっと心配かもしれません。
コミュニケーションは言葉での応答だけではないので、こちらの言っていることが伝わっていると感じられるかどうか、親子の遊びが楽しめているかどうかですね✨
今の段階では、まだ言葉は個人差が大きすぎる時期なので、言葉のキャッチボールの出来る出来ないに注目しなくて大丈夫ですよ!- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
おうむ返しなのですが、
じーじ、ばーばと桜見に行ったねぇとか4月に子に語りかけた言葉をそのままお風呂とか寝る前に、(エコラリアですかね?)言ったりして、それを聞くとすごく落ち込みます。
〇〇ちゃんこっち来てー!とかそのまま言われたりして、疑問文以外でもフレーズを楽しんで覚えてそのまま発音するみたいなことがあって違和感がある時もあります🥲
外に行く時靴を履くとき、子が靴履く?とそのまま私がその時言った状況の言葉をフレーズとして言ってるなぁと思うので、場面は合ってるけど、この靴きたい!とかの臨機応変に言い方は全く出来ません。
この靴とこの靴どっちが良い?とかも、意味が分かってこれ!とか言ってるのかな?とわからない時も多々あり、この子はこのまま療育とかせずに、これで良いのかなと,毎日悩んでます…- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
コミュニケーションにおいては、こちらが言ってることが通じてないかなって思う場面が多いです!ただイヤイヤ期でもあるので、無視してる可能性もあります。
例えば、悪いことをしてる時に叱ってもまた同じことを何度も繰り返したり、
👩🏻ご飯食べたい人!→👦🏻はい!
👩🏻ご飯まだ食べない人!→👦🏻はい!
のように、返事が矛盾したり、
お菓子を開けてって渡してくるのに、開けたら食べなかったり、、、!
喋り出しは1歳頃〜でしたので遅くはないと思いますが、単語を覚えるのが遅いです!
発音に関してはまだ様子見ですね😅
保育園の保育参観に夫が行ったのですが、やはり集団行動が苦手みたいで、外遊び→給食とか、お昼寝→おやつとかの切り替えが苦手で機嫌を悪くするみたいです。先生は、マイペースですねと言ってくれます😂
これから少し療育など考えてみます!
ご丁寧にコメントいただいて、ありがとうございました🙇🏻♀️✨- 6月2日

ママリ
うちの息子は育てやすくただ言葉が遅いかな〜と思って相談したら、すぐ診断されました。
目が合いにくい、共感が少なくて2歳で診断されてます。
いまは小学校普通級でやれてます👍
-
はじめてのママリ🔰
育てやすい・育てにくいってあまり関係ないのですね😳
診断が下りるのは3歳くらいからと思っていましたが、やっぱり早めに相談したら早く分かるかもしれないので、相談するべきかもですね✨
普通学級で過ごせるくらい軽度だと安心しますね☺️
うちも子どもと一緒に頑張ります👍
返信ありがとうございます🙇🏻♀️- 6月2日
はじめてのママリ🔰
目は大体合いますが、テレビに釘付けの時は呼んでも反応すらしないこともあります😅
トミカやプラレールを綺麗に並べることもたまにありますが、その様子はたまに見るかなぁという感じです。
お出かけ時は、夫が抱っこしてくれるのですが、重いとか暑いとかで大変そうです😂息子より小さい子供が親とお利口に手を繋いで歩道とかショッピングモール歩いてるの見ると、すごいなって思います🥺✨
療育もやっぱり視野に入れて考えます🙇🏻♀️ありがとうございます🙇🏻♀️