※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきほ
妊娠・出産

妊娠17週の女性が、仕事に対するやる気の低下や抑うつ感について悩んでいます。業務のレベルが高く、妊娠中はパフォーマンスが低下していることに罪悪感を感じています。どう乗り越えたら良いかアドバイスを求めています。

妊娠中、働いている方へお聞きしたいです。

私は現在17週でつわりがだいぶ楽になりましたが、仕事の日になると何もやる気が湧かず、朝ベッドから起き上がれません。抑うつ気分は自覚しており、仕事の日は特に感じます。
休みをいただいたり、テレワークにさせていただいたりしていますが、パフォーマンスは明らかに落ちており、罪悪感と自己嫌悪を感じます。

今の業務は自分にはレベルが高く、妊娠していなくて元気なときでやっと求められているレベル10のうち6出せるくらいなのに、妊娠中で身体もだるく3くらいです。頑張りたい気持ちともう何もしたくない気持ちが交互に襲ってきて、身体と心がついていきません。

どう乗り越えたら良いと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠中の仕事はいつも以上に疲れて、体力を消耗しますよね😂

3頑張れているなら立派です✨妊娠しながら働いているご自身を褒めてあげて下さい。
そして、無理せず休んでもいいと思います。妊娠中ストレスは大敵なので、何もしたくない時は横になったり…。

職場の人たちに迷惑がかかっている…と考えてしまう事もあるかと思いますが、私は開き直ってました😅

お身体を第一に考えて、乗り越えていくしかないのかなと思います。

ひまわり

やりたいようにできないですよねわかります😭
無理は禁物なので、もう無理って思ったら傷病とるのはどうでしょうか、
わたしは今月いっぱいは頑張るつもりでしたが、後期つわりに気分の浮き沈みがあるので半月くらい働いたらあとはそのまま産休に入ろうと思ってます😣