※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が妻の外出を快く思わず、不機嫌になることに悩んでいる女性がいます。彼女は友人との旅行や飲み会に行く際、旦那の機嫌が悪くなることに困っています。旦那は自分は飲み会に行く一方で、妻の外出には否定的です。最近、夫婦関係が悪化していると感じており、どうすれば良いかアドバイスを求めています。

妻の外出(夜の外出や外泊など)を快く思わない旦那さんと暮らしている方いらっしゃいますか?
出かけたいときは、どう対応していますか?

我が家の旦那の話もぜひ聞いてほしいです😢

我が家は、旦那、私、7才•5才の子どもの4人家族です。
私が1人で旅行に出かけたり、夜に飲み会に行ったりすると、旦那がしばらくずっと機嫌が悪いです。
旅行は去年、友達複数人に誘われて8年ぶりに身軽な状態で1泊2日で行ってきました。(皆ママで、子どもは旦那に見てもらうパターン)
飲み会はここ数年で、年に2回ほど行っています。
こんな頻度なのに旦那が毎回不機嫌になるので、本当に鬱陶しいです。
結局、母親はずっと母親でいろ、ってことなんですかね?
旦那は旅行は行かないものの、飲み会は年に4〜5回行っています。(友達は多くない方)

一昨日の土曜日、女の先輩(旦那も知っている人)に誘われて飲みに出かけたのですが、それがやっぱり不愉快だったみたいで、土日はもちろん、今も旦那の機嫌が悪いままです。
旦那は子どもとは普通に会話していますが、私への言葉掛けは一切無し。ドアもバンバン音を立てて閉めるし、やらなくていい家事も勝手にするし(←逆に迷惑なパターン)、ひたすら「俺は怒っているからなアピール」をしてきます。

私なりに気を使って、日程は2週間前から伝えていたし、当日は夕飯も作ったし(←結局旦那が自分で用意して、食べてもらえませんでした)、子どもたちをお風呂に入れてから出かけたのに、この扱いです。

去年旅行に一緒に出かけた友達は皆、旦那さんが「ママはいつも頑張っているからたまには息抜きしておいで」と、快く送り出してくれたという子ばかり。
(↑余談ですが、旅行の許可をもらうときに、旦那にこの話をしたら「お前は毎日息抜きしているようなものだろ。何で旅行に行く必要があるの?」と言われました。)
友達の間で「毎年定期的に旅行に行こうね!年に複数回は企画したいよねー♪」と次の企画も出ていましたが、我が家は旦那が真逆の考えなのでそういうわけにはいかず…
結局、断りを入れることが多くなり、この友達グループとも距離を置くようになりました。

最近、旦那といると不幸になる一方だなと感じています。
旦那とは長期間の大恋愛で、こどもも授かり、マイホームも建てて、仕事も充実していて何の文句もなかったはずなのに、ここ数年バランスが崩れてガタガタ。
もう旦那とはスキンシップもないですし、愛情すら湧きません。どうしたらいいものやら…🙄
子どもが父親の存在を大事に思っているので離婚は考えていませんが、こんな旦那だと正直全部投げ出して一人になりたいなと思ってしまいます。

もう私が充実するには日中出かけるしかないんですかね…(普通に仕事あるけど😂)
夫婦間のお悩み相談にのってくださる方、どんなアドバイスでもいいので何かご意見がありましたら教えてください🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

率直に言うと、うざいですね
1人で子供の面倒見るのも嫌だし全てが嫌なんでしょうね笑
そんな不機嫌なんてシカトでいいし友達とも距離置かなくていいですよ
自分が行かないから嫌なもあると思いますが友達少ないのなんて自分のせいだし笑
飲みいった日や旅行の時は旦那は空気のようにこちらが扱えばいいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何か勇気わきました。ありがとうございます!!こちらは何も悪いことをしていないので、旦那が不機嫌な間は堂々とシカトしていようと思います。

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

れっきとしたモラハラなので無視無視!!!!
    なぜお母さんはダメなのって思います

• 6月2日