

ままり
8 6 3歳男児の5人家族で週3回魚料理です🐟
食費は月4万5千円程。
とは言っても、ふるさと納税で魚をキロ単位で買ったり、生魚が好きなので安い切り落としを買ってきて、漬け丼にしたりしてます!

♡♡
7歳双子、5歳、3歳双子の子供5人、6人家族です☺︎
子供達がお魚料理が好きなので週4で魚メニューにしてます🙆♀️
先月が6.5万くらいでした!(米代込み)

はじめてのママリ🔰
小学生1人で6万です!
魚は週2〜3で、焼き魚や煮魚の日は副菜を一品足すことが多いです!フライやシチューなどのときは肉と変わりません。 子供は肉も魚も好きで、苦手なものはないため干物など骨の多い魚も出せる環境です。
よくある献立は、ごはん、汁物、煮魚or焼き魚、そのさらに添える副菜(温かいもの、きんぴらごぼうとか。ここに挽肉や油揚げ入れたりすることもあります)、別皿の副菜(冷たいもの、おひたし、春雨サラダとか)
ほっけ、シルバー、カレイ、サバ、タラ、イカ切り落とし、シーフードミックスなどそこまで高くない魚と、サワラ、ブリ、タコなどの少し高い魚とを混ぜています。昔は鮭、サンマが安いものの代表で重宝しましたがとても高くなって、サンマは少し下がった気もしますがいつも魚の値段は結構チェックしてます。
生協で、揚げるだけ、焼くだけの魚介メニューもよく買います。
自分がもともと魚が大好きなので、魚のアラの調理も割と慣れています。鮭アラで鮭フレーク作ってチャーハンにしたり、ブリアラでブリ大根とか、鯛のアラで魚汁とか、割といろいろ作れる方かもしれません。アラは安いのでスーパーで見つけたらゲットしてます!
-
はじめてのママリ🔰
あ、お米は抜きでしたね💦お米を抜くと5.5万くらいだと思います!
- 6月2日

ママリ
我が家は朝夜で魚介類とお肉を両方使います。
朝がお魚なら夜はお肉を使う…といった具合です。
お肉にはそぼろとかも含むし、
お魚にはアサリなど貝も含みます‼︎
5人家族でお米抜いて13万円くらいです。
ふるさと納税をかなり活用してます☺️
コメント