2歳の息子が風邪を繰り返し、長引くため免疫を上げる食べ物や飲み物について教えてください。
先日2歳になった息子がとにかく風邪をひきまくります
1歳3ヶ月から保育園に通っていて、風邪をひくのは仕方ないと思いますが、一度引くと長引いて2、3週間は咳や鼻水です。熱も下がるまでに時間がかかります。
その間も、小児科には、お世話になり相談しましたが、風邪が治る頃に新しい風邪をもらっているんだと思うと言われました。気管支が弱い感じで、ホクナリンテープと薬はかかせません。もう、長期的に飲んでるってくらいずっと内服してます。
食べムラがあり、偏食が強いのも一つの理由と思いますが、少しでも免疫を上げるために何か飲んだり食べたり、してるものとか、オススメのものがあれば教えてください
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月)

Aちゃん
我が家の長男も同じで、毎月必ずお休みしていました😅
普通に元気に登園を続けられる日はいつ来るの?と、ずっと思ったまま卒園しました😂
好き嫌いはなく、たくさん食べる子です。
が、気管支も鼻も弱いです😅
でも、入学してからはめっきり不調が無くなりましたよ☺️
小学校6年間で、熱を出したのは2回くらい。
今は高校生ですが、相変わらず不調知らずです☺️
気管支や鼻が弱いのは生まれ持ったものなので、たくさんの不調を乗り越え、身体が出来上がっていくんだと思います。
逆に、幼児の頃に不調が少なかった下2人は、中学生&小学校になって不調が増えました😅
子供3人を見ていて思うのは
やはり、「休む事」が大事なんだなという事です。
疲れると、本当に免疫が下がるのです。
3人目が風邪で耳鼻科に行った際、日に焼けた我が子を見た先生から
「スポーツを習っているんだね?
適度な運動は良いけれど、やり過ぎると免疫が下がるから気をつけてね😅」
と言われました。
確かに、我が家より練習量の多い子、夜更かし型な子、体力があり活発的な子…は
本当に良く不調を繰り返しているんです😅
なので私は、身体をしっかり休ませて日頃の疲れをリセットし
身体を強く保つ事が大切なんだなと思っています☺️
コメント