※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✳︎ママリ✳︎
子育て・グッズ

息子が全くご飯を食べず、お菓子は食べる状況です。どうすれば食べてくれるようになるかアドバイスをお願いします。

息子が全くご飯を食べてくれません。

これなら食べる!ってものがなくお手上げです。
お菓子は食べますが、3時のおやつ以外であげておらず
ほんとに食べなくなりました💦

どうしたら食べてくれるようになりますか??😖
どう対応したら良いかアドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が全然食べてくれない時期があったのですが、手づかみメニューにしたら食べてくれました!
フォークとスプーンが上手になり始めた頃だったのですが、あえて後ろに戻したらどうかなと思って試したら食べてくれました
お菓子も手で食べるのでその感覚だったのかなと思ってます😀

• ✳︎ママリ✳︎

✳︎ママリ✳︎

手づかみメニューってどんなの作ってましたか??🥺
    おにぎらずやナゲットなど試してますが撃沈でした😭

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おやき や 野菜スティック はよく食べてくれました
    おやきはご飯で作ったり、うどんにしたり日によって変えてました😄
    あとはパンケーキもよく食べてました

• 6月2日
  • ✳︎ママリ✳︎

✳︎ママリ✳︎

ご飯やうどんのおやき試してみます!!
    ちなみに、冷凍ストックしてましたか??🥺

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カレー、シチューは冷凍ストックしてましたが、他のは何もストックしてませんでした
    2歳近くからは大人と同じ物を薄く作ってあげることが多かった気がします🤔

食べるか分からなくて作りたくないなというときは、ベビーフードでおやき作ると気持ちが少し楽でしたよ笑
    「お金は消えたけど私が作ったわけじゃないしいいや」みたいな😅

• 23時間前
  • ✳︎ママリ✳︎

✳︎ママリ✳︎

私も今大人の物をとりわけているのですが
    上の子達は同じ物を嫌々ながら食べてくれますが末っ子はまだ1歳8ヶ月なので嫌々食べることできないですし
    ほんと大変です😢
    手づかみメニュー作って試してみます🥺

• 23時間前
ママリ

上の子が全く食べない子で、本当に何しても、どんなに努力してもダメでした😅
結局は本人が食に興味をもって食べる気にならないと今でも食べません!

• ✳︎ママリ✳︎

✳︎ママリ✳︎

本人次第ですよね、、
    本当口を開けてくれなくて😢
    椅子に座らせてもすぐ立つし
    追いかけて食べさせてもダメです、、
    もう疲れました😇
    潔くご飯を下げるべきか悩みます😢

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

うちも本当に口あげなくてご飯見ただけでギャン泣きする子でした😅
    椅子にはもちろん座れなかったので走り回るのを追いかけてテレビつけてなんとか開いた口に放り込んでましたが、そこら中に吐き出されてました💦
    うちはミルクも飲まなかったので毎食1時間半かけてましたが本当にしんどくて何度も怒鳴ってイライラしてたので、お子さんがミルクとかちゃんと飲んでくれてるなら下げちゃってもいいと思います!

• 6月1日
  • ✳︎ママリ✳︎

✳︎ママリ✳︎

それを毎日はしんどいですよね😢
    体重も増えないし、、
    うちもテレビつけろ!とギャン泣きです😖
    テレビ依存になってしまいました💦
    ミルクは飲んでないですが、授乳はしてます!(出てるか不明ですが笑)
    最近はフォロミを少しずつ与えてますがもちろん完飲するわけでもなく💦
    気休め程度になってます💦

• 6月2日
  • ママリ

ママリ

ご飯食べないなら飲んでくれるかはわからないですが普通のミルクのが良さそうですね💦母乳が出てないなら尚更、、
    フォロミじゃ栄養とれないです😅

• 23時間前
  • ✳︎ママリ✳︎

✳︎ママリ✳︎

普通のミルクは飲まなかったです😮‍💨
    フォロミならかろうじて、、って感じです💦
    あとミロとか飲んでるのでカルシウムは取れてそうです😂

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

ごはんもおかずも全然ダメってことですよね💦
うちも偏食っ子でおやつは食べても食事は拒否の時期もありました…
おにぎらずなら食べる、ふりかけごはんなら食べる、味噌汁の汁だけなら飲む、海苔だけなら食べる、カリカリの唐揚げだったら食べる、フライドポテトなら食べる、温野菜なら食べる、野菜スティックなら食べる、そうめんなら食べる、等その時期によってブームみたいなのがありどんどんと変化していってヒットするものを見つけるのが大変でした😂
いま3歳になりましたが、だいぶ食べられるレパートリーは増えたもののまだまだ偏食で試行錯誤してます💦
一緒にスーパーで選んだり、料理のときにカットした野菜をフライパンに入れてもらうとか簡単なお手伝いをしてもらうと多少興味が出て食べてくれやすいこともあります🥺

• ✳︎ママリ✳︎

✳︎ママリ✳︎

そうです😢
    おかずもご飯もダメです🙅‍♀️
    毎日変わってたんですね😖
    見つけるのほんと大変ですよね、、
    これなら食べてくれるかな?って買っても見向きもされず。
    食べてくれないのに子にかける食費がものすごいです。。。
    絶対食べる!ってやつを見つけたいのですが、見つけられずにいます😢

お手伝いとかやってみます!!
    保育園に行ってるので給食も一口食べるか食べないかなので
    周りの刺激をはやく受けてくれーーって思ってます😂

• 6月2日