※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の子どもが風邪の影響で肉や魚を食べなくなり、豆腐やヨーグルトしか食べない状況です。保育園では給食を食べているようですが、家では食べません。タンパク質をどう補うべきでしょうか。

2歳児が肉や魚、タンパク質を食べてくれません
2歳7ヶ月の子がいます
風邪で調子が悪いせいか、もともと苦手でしたが今まで食べていた数少ない肉や魚料理を食べてくれなくなりました
卵料理や納豆もダメです
唯一いけるのは豆腐やヨーグルトですが、これはタンパク質といえるかどうか...
一応保育園の給食は食べてるみたいです
家では甘えも出るのか食べません
給食で食べてるなら、家では豆腐とヨーグルトでタンパク質はしのぐしかないでしょうか?
ここ1週間ぐらいそんなんで毎日朝起きて胃が痛いです

コメント

mimi

うちの娘も、肉魚食べません笑笑
ヨーグルトも牛乳もダメです笑
卵はうずらの卵しか食べてくれなくて、たまご豆腐、卵焼き、オムライスなど食べません🙄
保育園の給食はどうなのかなと気になりますが、「一口も食べないことが無いように声かけしてます」と言われ、食べてくれた時は報告受けてました。
今では「保育園の給食で補ってる!」って考えて家では、肉や魚を一切れだけおかずにいれて、食べてくれたらラッキー!ぐらいの気持ちです。おかわりを言われたら感動します笑笑
声かけも1、2回ぐらいしかしません。
「1回だけ食べてみよう」や「あ!お肉一緒!パパもママも食べちゃお!」などそれくらいです。それでも本人が「食べない!」って時は無理強いはしないです。

給食でハンバーグがでたとき、「たべない」と言っていたそうですが、先生の声かけで1口頑張って食べたそうです。美味しかったようで完食したと報告受けました。しばらくしてから自宅でハンバーグを出したら、「あ!ハンバーグ」と言って半分だけ食べました。私はコレだけでも成長を感じすごく嬉しかったです。

大丈夫です!豆腐もヨーグルトも立派なタンパク質ですよ!!
きっかけがあれば食べてくれるようになると思います!(私はそう願ってます🤭)