※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1LDKで子供を寝かせる方法について、アドバイスを求めています。主寝室の広さや、リビングでの寝かせ方に悩んでいます。

1LDKの間取りで子供1人で寝かせている方いらっしゃいますか?

どのような流れでやっていますか?

主寝室はセミダブルベッド一台くらいの広さなので
できれば夜間授乳が落ち着いたら、リビングでベビー布団を敷いて寝てもらいたいと思っています。

とりあえず寝室のベッドで寝かしつけて、私たち夫婦が寝る時間になったら、リビングを消灯して子供を移動させるのか?色々想像がつきません。(せっかく寝ているのに動かして睡眠の質を下げるのも気になります)

無知なので見当違いなことを言っているかもしてませんが
💦

引っ越しはあと2.3年後の予定なので、
同じ間取りの方アドバイスもらえると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ間取りです!50平米くらいです。
リビングにミニサイズのココネルエアー(ベビーベッド)をおき寝室にはベッドの上にネオママイズム(ベッドインベッド)を置いてます

日中はココネルエアーにいて、夜はベッドで寝かしつけてみんなで一緒に寝てます。ベッドはすのこ+マットレスタイプでダブルとシングルをくっつけてます。

新生児の頃は夫と交代制で、リビングで赤ちゃんと0-1時くらいまですごしつつソファで仮眠する人と、ベットでぐっすり寝る人と分けてました。

1ヶ月になった以降は、ベッドインベッドの敷パットだけベッドの真ん中に置いて添い寝してます。

寝かしつけのあとは場所を変えないほうがいいいとききました。

3時間おきの授乳やおむつかえなどもそばにいたほうが楽でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり途中で場所を変えるのはよくないですよね🥹
    セミダブルで3人だと狭いからどうかなと思っていました😂
    参考にさせていただきます。

• 6月1日
ち

1LDKです👨🏻👩🏻👶🏻
寝室に一緒に寝るという選択肢は無いということでしょうか??
うちはシングルふたつをくっつけてワイドキングサイズ(?)だったと思うので川の字で寝てます😴

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

セミダブルで狭いのでどうしようかなと思っているところです🥹
    とりあえず里帰りの間はネオままイズムのベッドインベッドを使うので、また自宅に帰るまでに色々考えてみます🥹
    コメントありがとうございました☺︎

• 6月1日
  • ち

私も産まれてしばらくはセミダブルだったんですが、マットレスの劣化もありシングルふたつにくっつけるクッションつけて大きいベッドに変えました😌
    低月齢のうちはベッドの隣にベビー布団敷いて寝てもらっていましたが、寝返りするようになってからは一緒に寝てます!
    まだ猶予はあるので、じっくり考えてみてください😊

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね!!
    詳しく教えて頂きありがとうございます😊

• 6月1日
唐揚げ

全然、煌々とした明るいリビングで寝かせてましたよ。
私が寝室に行く22:00〜23:00に抱っこして、寝室で授乳しながら寝かせるって感じでした。

3〜4ヶ月になって、(夜間授乳はあるとしても)朝まで寝るようになったら、20:00頃の授乳を寝室でして、そのまま寝かせて、寝たら寝室に置いてきてましたよ〜たまに様子見に行く感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明るいところで寝られるお子さんもいるんですね💡
    コメントありがとうございます😊

• 6月1日