※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽかぽか
ココロ・悩み

娘の友達の誕生日パーティに参加する予定ですが、プレゼントはお菓子などの方が良いでしょうか。費用がかからないとのことですが、何か用意した方が良いか悩んでいます。

お友達の誕生日パーティについてです。

娘の幼稚園のお友達なのですがお誕生日パーティーに誘われました。
去年も誘われ本人も行きたいとのことで行かせました。
1500円くらいの誕生日プレゼントを用意しました。
誕生日パーティーに誘ってもらってプレゼント以外に何か持たせたわけでもなく
お母さんも凄く良い方で誕生日前にもそのお友達がお揃いで持ちたいということでストラップも頂いてます(1回)

ただ娘の誕生日の時に何もプレゼントが貰えなかったことが娘自信がショックだったみたいで「自分も友達を誘って誕生日パーティーをやって欲しい」と言われました。
やって上げたい気持ちはあるのですが上の子もいて娘だけそういうパーティーをやってあげるのも…ってなります。
また通ってる幼稚園が車で20分くらいかかる所で幼稚園のお友達を誘うのも申し訳ないし(仮に誕生日パーティーをやるとしたらプレゼントを催促するような感じなのもお返しをしなきゃなのもと考えると大変で。)

今回も誘われて娘も行く気満々なので参加させてもらう予定なのですがプレゼントは用意せずお菓子などのその場で食べられる物の方が良いですかね😅?
今回はカラオケ施設を借りてパーティする様でその費用は必要ないと断られました。
そうするとそれに見合った金額の何かを用意した方が良いのでしょうか😅?

皆さんならどうしますか?

コメント

もな💅🏻

誕生日パーティに参加してプレゼントを用意してこないのはさすがに、、
前回同様、プレゼント持参のみでいいと思います!

• ぽかぽか

ぽかぽか

早速お返事ありがとうございます!
    やっぱりそうですよね😅
    あとは娘の誕生日の際どういうふうに娘をなだめるかですよね🤣

ご意見ありがとうございます!

• 6月1日
もも子

子どもは素直に「プレゼント何もないの?」とか言ってしまうかも……

もらえなかったぽかぽかさんのお子さんには申し訳ないけど、今回はもう少し金額抑えて、何か持参したほうが良いかと思います

• ぽかぽか

ぽかぽか

やっぱりそうですよね😅

娘の誕生日の際何とかこうにかなだめるしかないですね💦

ご意見ありがとうございました!

• 6月1日
  • もも子

もも子

相手の親は、ぽかぽかさんのお子さんの誕生日は知ってるんでしょうか?呼んだならせめて来た人のは把握して、同程度のお返しはしてほしいですね😅

うちは幼稚園から遠いから、お友達来るの大変なんだ。だからおうちで家族でお祝いしようね!!
    とか、
    誕生日にテーマパークや旅行など外出して、
    お出かけするからお友達呼べないとわかってもらう、お出かけ楽しいね!!感を出してあげるとか……でしょうか😶💦💦

• 6月1日
  • ぽかぽか

ぽかぽか

幼稚園のお便りで子供の誕生日載せてるので見ればわかるとは思うんですがお友達と娘の誕生日が半年離れてるので忘れられちゃうかもです😂

娘の誕生日は去年から旅行にしてるんですが、やっぱり女の子だからか案外覚えていて(笑)上の子なら絶対スルーできるだろうに😇

幼稚園のお友達は遠いから中々呼べないんだっていうのを本人に話すの試してみます🥹!

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

たぶんそのお母さん的にはプレゼントを受け取るお返しに会費をゼロにしているんだと思いますよ🤔

さすがにプレゼントなしで参加するのはちょっと恥ずかしいのできちんと用意した方がいいと思います💦

大人数での誕生日会なら、更に一人一人に誕生日プレゼントを渡すってないと思います‼︎

誕生日プレゼントが欲しかったら、誕生日会を開くしかないと思います☺️

• ぽかぽか

ぽかぽか

実はお相手の方外国の方でほんっとにそういうの気にされてないような感じなのです😭
    とりあえず娘の為に来て欲しい!っていう思いが伝わってくるというか💦(見習いたい)

娘の誕生日パーティーやるとなると上の子も同じようにとなって後々も大変なので別で考えようと思います😊

皆さんのご意見のように今回もプレゼントを娘と一緒に用意してお邪魔させてもらおうと思います😊

• 6月1日