※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペコラ
お仕事

社保加入条件について教えてください。週20時間を超えると加入と理解していますが、現在の職場では1ヶ月の中で1週や2週だけ20時間を少し超えます。この場合、加入しなくても大丈夫でしょうか。扶養内で働くことを伝えているので心配はしていませんが、確認したいです。

社保加入条件について詳しい方教えて欲しいです。前提として私は未加入で働きたいです。

週20時間を超えると加入(事業所人数により変わる事は理解してますが、おいおい無くなりそうなので…) という事は分かっているのですが、今の職場が1ヶ月の間の1週や2週だけ20時間を少し超えたりします(30はいかない)
この場合、慢性的に20時間ではないので未加入でいけますか、1週でも超えれば加入ですか?

新しい職場で、事業所人数が少ないとこ初めてなので大丈夫なのかなーと思いながら…扶養内でと伝えてはいて、20時間以内、とメモ取られてるので大丈夫なのだと私は思っているのですが…。
ちなみに88000円は超えないのでその辺は心配してないです。

コメント

ママリ

8.8万円超えないのなら問題ありません。

• ペコラ

ペコラ

なるほど、壁が撤廃されない間は、8.8万超えない限り20時間超えても社保未加入を継続出来る感じですかね?
    ありがとうございます!

• 6月1日