※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

下の子の癇癪について心理相談を受け、病名をつけることに対する不安を感じています。病名がつくことを嫌がる方もいるのでしょうか。病気として捉える方が楽に感じます。

下の子の癇癪で心理相談受けてたんですが、車で1時間ほどかかる明石の子育て支援センター?みたいな病院を紹介されました。
その際に「病名がついてしまいますがよろしいですか...?」って聞かれたんですけど、やっぱり病名つくの嫌がる方もいるのでしょうか?
私的にはもう癇癪が限界なので病気として捉えれる方が楽に感じるのですが...

コメント

はじめてのママリ🔰

いると思いますよ!
将来的な心配されてたり、受け入れたくない気持ちがあったり。

私は発達あるのかないのかモヤモヤしたままの方が嫌で、診断ついてホッとしました。

ママリ

私もはっきりさせたいと思ってたのですが、いざ目の前に知的障害、自閉症って出されたらそれなりにショックはありました
完全にわかっていたのに😂
なので、なんの前置きも無しにドン!と出すより、ワンクッション置くために聞いてるのもあるかもしれません!