パパの寝かしつけが簡単すぎて、子どもが心地よく眠る工夫がないことにイライラしています。
なんか…パパに寝かしつけをお願いすると、本当にミルク飲ませて即おくるみ、即ベッドに置く、トントンする、おわり。みたいなかんじなんですよね。。
私はおっぱいのませて、苦しくないかなあってみて、苦しそうだったら途中でゲップさせて、終わったらちょっと抱っこして吐き戻しないか様子見て、そのあとオムツもかえて、💩出なくて苦しそうだったら、お腹のマッサージして、おくるみして、抱っこしてゆさゆさして、寝たかなあと思ったらそっとベッドに置く。みたいな。。
もう全然別物なんですよねもはや。
寝かしつけってたしかに寝かせればいいんですけど…
子どもが少しでも心地よく寝られるようにする工夫みたいなのがゼロなんですよね。、自分がとにかく早く寝たいから。
それ見てるとほんとイライラしちゃって
- そらち(生後1ヶ月)

ママリ
たぶん、後々のことを考えると旦那さんのやり方の方が楽だと思いますよ😅
実際、旦那さんのやり方で毎回吐き戻しをしているとかなら別ですが。
寝てくれているのであれば赤ちゃんが不快ではないから寝ているわけですからね😆

ほのち
でもそれで良いのかもしれませんよ☺️
私もそらちさんみたいに時間かけてやってましたけど、旦那さんのやり方で赤ちゃんが問題ないならそれでいいと思います☺️

はじめてのママリ
でもパパはやってくれてるんですよね?
なんで自分と同じようにやらないとダメなんでしょう??
そりゃ快適に寝させる方がいいけど、やること増やして自分で大変にしてるなーとも思います。

はじめてのママリ🔰
何をどうしたって寝ない時期が来ると思うので、いまは寝る🟰心地よい
なので大丈夫ですよ😉

はじめてのママリ🔰
ご主人のやり方で嘔吐したり寝なくてギャン泣きなど、問題はありまさか?問題がないのならそれでいいと思いますます😊(ミルク後のゲップ確認はして欲しいところですが)
授乳のたびにうんちするとは限らないので、お腹いっぱいでよし寝るぞ!というタイミングで腹部マッサージもしなくていいのでは?と思います🤔
抱き癖はないと言われますが、個人的には抱っこで寝かしつけは癖になると思っています。置いて寝るのならセルフねんねさせた方が後々楽ですよ。

スノ
寝てくれるならパパさんのやり方でも全然ありです☺️
私も丁寧にやってましたが、寝てくれるならそれでもいっか!ってなりました☺️なにしても寝ない時期があったので🥹

S
心地よく寝かせた方が長く寝れるならそれを伝えて少し工夫してもらってもいいかもですね💡
夜間通して朝まで寝れるようになるのにはまとめて長く寝れることが重要だと思います👍
でも、旦那さんのやり方でも変わらないとかこれと言った問題がないなら、それはそれでいいのかなとも思います🤔
親が楽なやり方も育児のひとつの正解です!
おなかいっぱいになってうとうとしてるところで、ベッドにおいてトントンして寝かすって、セルフねんねに繋がっていきますし、今それで寝てくれるなら癖つけてやおいて損はないかと👍
重たいのに抱っこでしか寝ない💦ってなるのも大変ですし😣
コメント