授乳後に胸が痛む症状について相談したいです。特に夜間の授乳後に痛みが強く、解決策を知りたいです。経験者やアドバイスがあれば教えてください。
授乳後に胸が痛くて眠れません。
まもなく生後2ヶ月を迎える娘がいます。
ほぼ母乳で育てていますが、ここ半月ほど、授乳が終わった後に胸がビリビリズキズキとひどく痛みます。
特に夜間授乳のタイミングは悶えて涙が出るほど痛くなる確率が高く、眠れません。
一度母乳外来で相談したのですが
・授乳の"後"に痛いのは聞いたことがない。
・胸は張ってないし、熱もないし、詰まりもなく、出もいい。
・乳腺炎ではないのでこちらではできることがない。
・原因不明
と言われ、解決しませんでした。
毎回の授乳が必ず痛いとも限らず、なんとか耐えていたのですが、数日前から痛くなる頻度が高くなってしまいました。
乳首ヒリヒリ、胸が痛痒い感じから始まり、
最終的には胸の内側からズキズキと刺されるような痛みで、とてもとてと辛いです。
同じような経験をされた方、解消方法をご存知の方、いらっしゃいますか、、?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント

いくら
分かります!!😭
私も2人目、3人目で同じような症状がありました💦
私の場合は乳首というよりは乳房が痛くて、助産師さんに話してもあまり聞いたことがない感じでした😞
唯一「母乳が通った乳腺が痛いのかな?」と言われて、少し納得できましたが、これと言って解決方法は見つからず、カロナール飲んだり冷やしたりしていました💦
1人目が混合からの完ミだったので、
2人目は母乳を頑張りたいと思って授乳していました。が、生後3カ月過ぎてから痛みだしてあまりの痛さに完ミにしました💦
3人目は入院中から痛みだしましたが、まだ我慢できる痛みで、1ヶ月くらい立つと痛みがなくなりました。
なんの解決もできなくて申し訳ないですが、2人目のときに感じた辛さを思い出してコメントしてしまいました💦

めろん
わかります!
私も同じような感じで、めちゃ痛かった時ありました。
電気がビリっと通る感じ?のような、、、
授乳後に始まるんですよね、、辛いですよね😭
調べても乳腺炎のことばっかりでてきて、ちがーう!ってなってました。
それでも調べまくっていると、これかな?とあったのは、
頻回授乳をしているとなりやすい。乳腺が細くなっている時の、母乳を作られる時の痛み
って記事がありました。
解決方法がなくて、、、
腕を高くあげてぐるぐる回したり、胸をこれでもかとゆさゆさ揺らしたりしてました。
いま2ヶ月半なのですが、2ヶ月たったくらいからなくなりました。授乳回数は変わらないのですが‥
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
まさにそれです!😭
乳腺炎でないのはよかったのですが、ではこの痛みは一体、、?と顔を顰めながら耐える日々です😭
確かに最近、授乳しても娘がなかなか寝ずに泣いてしまい、2時間もたずに授乳することも多いので、教えていただいた母乳が作られる痛みなのかもしれません、、、
めろんさんは2ヶ月すぎからなくなったとのこと、励みになります😭
いつか痛みがなくなると信じてがんばります😭- 6月1日

はじめてのママリ
授乳後の胸の痛みあります!
1人目の時痛みが酷くて胸を掴んで泣いてました😭😭
今回もジワジワピリピリ痛みます…
母乳が作られる痛みだと聞きました。
私も解消方法は分からず申し訳ないですが、原因はこれかな?と思ってます💦
一時的なものでだんだんとなくなっていきました!
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます。
聞いたことがない、原因不明と言われ、私だけなのかと不安になっていたので同じ経験をした方からのコメント、大変救われます🥲
やはり時間が解決するのを待つ感じですよね、、
痛むたびに「もう母乳をやめて完ミにしようか」という思いがよぎります、、
痛みがありながらも3人育てたいくらさん尊敬します!
私もがんばります😭