※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊活

4月以降に出産を希望し、妊活を今月から始めることにしました。3月出産についてや、当時2歳7ヶ月の子どものイヤイヤ期について教えてください。

4月以降に出産したくて8月に妊活スタートしようと
思っていましたが色々考えた結果今月の排卵日からタイミング取ろうと決心しました!

もし2期目までに授かれたら3月出産予定になるんですが
3月出産ってどんな感じでしょうか?🤔
また、下の子その時期で2歳7ヶ月の女の子になるんですが
やっぱりイヤイヤ期とか厳しいですかね😭

コメント

haruka

8月出産と4月出産と2月出産経験しましたがとくに大差はないかなーと感じてます。
今回4月入園が叶わなさそうでそこだけ残念かなーと思ってます😅
保育園入園したら4月生まれの子などたちと体格差などがあるかなとは想像してますがそりゃ生まれた時期が違うし比べることでもないと思ってます。

どの出産時も上の子が3歳手前でしたが、うちはあまりイヤイヤ期は激しくなかったかなぁ。
1人目はイヤイヤよりもご飯を自分で食べてたけど食べさせてって言うようになり甘えてきてました。
それは5歳になった今も続いています(笑)

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    季節差は感じませんでしたか?💦
    私個人的に夏と冬経験して圧倒的に冬生まれ自分の体力がしんどかった記憶が大きくて😔

私も同学年の子たちとの成長の差はあんまり気にならないタイプです!
    確かに保活等でデメリットは生じそうですよね、、
    イヤイヤ期というよりも赤ちゃん返りがあるみたいな感じですね🥺それは可愛いです🥺笑

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

まさに娘が2歳半のとき下が3月に産まれましたが大変じゃなくてったです!
1人目と2人目の丁度2歳差とか、今回の年子のがきついです😅
我が家は幼稚園で上2人が通っているから兄弟優先枠あるから入れないこともないし特に不便もないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変じゃなかったです←笑

• 6月1日
  • ままり

ままり

年子は確かにきついですよね😣
    我が家も幼稚園から入園させる予定なのでその辺のデメリットはないんですが
    唯一気になるのが季節の変わり目で体調崩しやすいんじゃないかとか寒さが本当に苦手で寒い時期の出産嫌だなとかその辺をデメリットに感じでしまって💦

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は4人目妊娠中ですが、2人から3人になるのはきつくなかったですよ!🤔
    地域によるのかもですが私のとこは3月はもう全然寒くないので何も思わなかったです!笑

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

大変じゃない時期なんてないと思いますが上が幼稚園行ったら日中は下の子だけ見てればいいので楽だと思いますよ!

• ままり

ままり

確かに大変じゃない時期はないですよね💦
    このまま妊活スタートすると一番上の子は幼稚園でその下の子と授かれた子を自宅保育する感じになるので季節の変わり目の出産どうなんだろうと感じていました😔
    寒さが苦手すぎるので夏に近づいた季節の出産の方がいいのかなって思ったりで💦

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

末っ子を1人目4歳4ヶ月(男)、2人目2歳6ヶ月(女)でくらいで出産してます☺️なので兄弟構成や年齢とても似ていると思います。そして末っ子2月生まれ🤣
真ん中は女の子なのでほんとませているというかしっかりしているというか。。。よく喋る分意思疎通ができるので自己主張はすごいですけどイヤイヤ期はあまりなしです。着替えや食事やお風呂など気分でムラはあるものの身辺自立しています。トイトレもあっさり終わってしまったのでなんだか拍子抜け😅世話好きなのでせっせとお世話してくれてむしろ助かってますよ🤭
2月生まれで寒い時期は主に家で過ごし快適でした 笑
保育園が早く預ける(1歳2ヶ月)ので寂しいですがそれ以外はなんの問題も今のところないです!
入園式も来年はないですよね??あとは早生まれで児童手当問題や幼稚園(満がほぼ年少)問題、学年の発達問題(早生まれの親戚いますが発達早くて気にならない)をどの程度気にするかとかですかね。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😭!
    めちゃくちゃ構成が似てます🥺!
    ええ、すごい、、🥺トイトレまで終わってるのすごすぎます😳
    うちの下の女の子は抱っこ抱っこで歩かないしもう若干イヤイヤ期入ってきてるっぽくて嫌な時はもう何しても嫌って感じです😭
    確かに上の男の子との違いは自分で着替えとか食事をやりたがるので色々できるようになったら楽なんだろうなとは思いました!
    お世話してくれるのはかなり助かりますね😳

入園式は来年ないです!
    あるのは幼稚園のプレが月に一回4月から始まるぐらいです!
    幼稚園も上の子が通っていて兄弟優先枠もあるのでその辺も心配なさそうです!
    早生まれは上の子で経験しているので
    発達問題も児童手当もそこまで気にはしていません🙆‍♀️
    ただあとは季節の変わり目の出産って
    どうなんだろう?🤔と感じています💦
    寒さが苦手なので上の子が1月生まれで寒い時期の出産厳しかった記憶が大きすぎて悩みどころの一つでした😭!

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目だからか、女の子だからかとても自立が早くて助かってます☺️
    可愛いねー🩷プリンセスになれるかもねー👸お姉ちゃんだねー✨とか言って褒められてまんまと転がされてます 笑
    2人目の時は上の子が構ってー!って感じで、授乳中とかも抱っこ求めてきて大変さはありましたが、3人目は上2人で遊んでたりしてくれるのでだいぶ余裕もあります。
    私はむしろ1番寒い時期に家にこもって暖房つけてぬくぬくできたので2月出産悪くないかも🤭と思いました。暖かくなってきたところで外出少しずつできるので。

• 4時間前