33週で帝王切開をし、尿淡白が横ばいで動揺しています。今後の改善について教えてください。
重症妊婦高血圧腎症にて母体がもたない為33週に帝王切開で出産致しました。腹水も1.3リットルたまっていたそうです。
2週間健診にて尿淡白が5000台から4000台に下がっているけどほぼ横ばいと言われ1カ月健診で思ったより下がってなかったら腎臓の先生を紹介すると言われてしまいかなり動揺しています。
肝機能の数値も悪くないけど良くもないと言われてしまいました。
同じ方いらっしゃいましたら尿淡白がこれから下がるのか
飲んだ水分より尿で出る水分の方が今とても多いのですがこれも良くなるのか教えてください。お願い致します。
- はじめてのママリ🔰(妊娠35週目)
コメント

ぽちゃこ
透析看護師です。
水分出納はOUTの方が多い状況とのことなので、蛋白はこれから下がる可能性の方が高いです。
飲んだ水分より、出る水分の方が多いことは良い兆しです。なぜなら、腎臓がしっかり動いて、尿として体に溜まった余計な水分を排泄してくれてる何よりの証拠です。
おしっこが出なくなると尿毒症といって、応急的に透析を回す必要が出てきてしまいます。
妊娠を期に腎症を発病し、透析導入に至ってしまう方も見てきましたが、割合としては少数です。
今は不安かと思いますが、ご自身の腎臓を信じながら、治療していきましょう。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
不安で毎日色々調べては不安になり泣いてばかりいたのですが
前向きな意見を聞けてとても安心出来ました。こんなに尿が出て大丈夫なのかな?と心配していたのですがいい兆しだったのですね!コメントいただけて本当によかったです。ありがとうございます。