※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
20歳初マタ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘がコアラ抱っこで寝ることについて、うつ伏せ状態でのリスク、特にSIDSの可能性があるか知りたいです。

生後2ヶ月の娘がいるのですが最近コアラ抱っこって言うんですかね?私のお腹の上というか胸の上というかで寝ると落ち着くのかそこ以外だとあまり長く寝てくれなくなりよくその体制で寝ているのですが(顔は横向けてます)鼻がふさがってなくてもほぼうつ伏せ状態だとお腹などの圧迫でSIDSはおこるからやめた方がいいと友達に言われました実際のところそう言うリスクはあるのでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもコアラ抱っこで寝かせてるし、上の子も寝返りできるようになったらうつ伏せで寝てました😪
私の知識不足かもしれませんがコアラ抱っこでSIDSは初耳でした🥲

はじめてのママリ🔰

うつ伏せ寝は仰向け寝よりもSIDSがおこりやすいと言われていますね。

ただ、うちの子も生まれてすぐから5ヶ月ぐらいまでは仰向けで寝かせるとすぐ起きちゃうので、仕方なくラッコ抱きで寝かせてました。

クッションを背に置いたり、座椅子に寄りかかって寝たりしてなるべく赤ちゃんのお腹を圧迫しないようにしていたのと、やっぱりSIDSが怖いので私は熟睡出来ませんでした💦

ラッコ抱きから徐々に腕枕で横向きに寝かせたりして布団に慣れさせました🙌