※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

生活保護を受けている女性が、保育園は決まったものの仕事が見つからず困っています。車がないため通勤範囲が限られ、面接にすら進めない状況です。働きたい気持ちが強いですが、生活保護から抜け出す方法がわからず悩んでいます。

批判は辞めてください。
今生活保護受けてます。
保育園が決まったものの仕事が決まりません。
車がないので行ける範囲も限られて週5働けて土日祝日休みの仕事も本当にありません。
スーパーや飲食店など接客業しかなく、工場もない。
何かの事務所はあっても募集してません(探しきれてないのかもですが)

バスも多くて1時間に2本(家から保育園までが2本、帰りのバスは1本)で、働ける時間も限られます。

通える範囲で電話しても面接すらたどり着きません。
車があればもっと探しやすくなるのに…って感じです

ケースワーカーに現状伝えて車の所有を認めてもらうなんて無理ですよね💦
保育園入れるのに退園したら仕事どころじゃなくなります。
いつまでも生活保護に頼りたくないし働くからには保護抜けて自分で稼ぎたいんです。
保護受けながら週数日とかも嫌なんです。

どうしたらいいかわからないです
電話しては断られただ悩みが増えるだけです…

コメント

はじめてのママリ🔰

スーパーや飲食店などの接客業じゃなぜダメなのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ダメでした…
    全滅です

• 5月31日
リ

元々所有してたなら認められると思いますが今から所有は難しいと思います💦
生活保護から抜け出したいなら、今より交通の便が良い場所に転居するのはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市営に住んでるのでわざわざ市営から抜けることはしたくないですし、多分それは生活保護の人からも止められると思います。

また、今住んでる市営から違う市営に引っ越すことじたいできないと市営の人に言われました

• 5月31日
  • リ

転居が難しいなら在宅ワークとかですかね?
    それもダメなら自治体に車の件を直談判するしかないですね💦

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

在宅ワークって毎月決まった給料もらえるのでしょうか?
    在宅ワークだったら時間気にせず仕事できるので興味はあるんですがどういう形態か分からなくてあえて探してませんでした💦💦
    在宅ワーク出来る仕事も視野に入れてもう一度探してみます

ダメ元でもう一度直談判してみます😭

• 5月31日
  • リ

お給料は雇用形態次第ですね💦
    月給や時給ならある程度一定ですが、業務委託だとバラつくかもしれません…
    友人が副業で業務委託の在宅ワークしてましたが、繁忙期と閑散期ではかなり違いました🫣

応援してます✨️

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦💦
    繁忙期、閑散期で凄い変動があると不安ですね💦

ありがとうございます😭

• 5月31日
あんず

生活保護を受けていても車を所有されてる人もいますね(車がないと生活できない地域に住んでる等)働くのに厳しい環境であれば、車の所有を認められるケースもあるかと思います。無理かどうかは自治体によるかと思うので、一度相談されてみるといいかと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度ケースワーカーに電話して相談したら「車がないと行けない職場は認められることもあるけど、バスや電車があるならそれを使ってもらうことがほとんどです」って言われました💦

家からバスに乗って保育園に預けてまたバスに乗って仕事行くことになるのかぁってなってます。
    バスの時間も保育園の預け入れ時間も逆算するととてもじゃないですが厳しくて…
    保育園の近くで仕事探してたんですが面接すらたどり着けません😭

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

相談するだけ相談してみては?と思います。
そもそも生保で車の所有自体なかなかハードルが高いことですし、ダメと言われたからといって悩みが増えるわけではないのでは?と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね
    相談してみます

それが悩みが増えるんです💦
    私も余裕でしょみたいな感覚だったんですが、いざ保育園預けられます仕事探しますってなっても面接すらたどり着けなくて、限られた時間の中でこうも仕事が見つからないのかってなってます。
    多分これは当事者にならなうと分からないと思います😢

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ車がなくても問題ないのではないか、という指摘ではなくて、相談もしないで考えていてもそもそも出来るかどうかわからない次元の問題なので考えても仕方ないレベルの悩みだと思うのですが、車の所持が許されるか許されないかについてハッキリわかった方が自分の選択肢がハッキリするので分かりやすくなると思うので、拒否られたから悩みが増えるというのはまた違うのかなと思っただけです。

当事者にならないと分からない問題なのは確かにそうだと思いますが、私なら出来るか出来ないか分からないことで悩むよりは明確にした上で考えますし、出来ないことで悩んでも仕方ないと思いますけどね。
    実際無理なことで悩んでても仕方なくないですか?そこまで言うとただのないものねだりに見えてきますね。

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことですね
    すみません、私自身変な焦りで視野が狭くなってて勘違いしてました💦

ほんと今どうこうできるわけじゃないのに悩んでも仕方ないですもんね

ハッキリ無理なら無理!と断られたほうが他に方法はないかって考えられるのでケースワーカーに相談してみます。

ありがとうございます😣

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生保から抜け出したい、働きたい、という思いは大変立派だと思うので応援します。
    まずは出来ることからやってみて下さい。

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    出来ることからやっていきます

• 5月31日
a.

保育園は仕事でも土曜日預けられないんですか??
せめて土曜日出られるなら働き口増えると思いますが😢
あとは、自転車は所有なしですか?
自転車じゃあまりどこにも行けないような地域でしょうか?(ごめんなさい、実家がそうなので…💦)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自転車持っていなくて買おうかなってずっと悩んでます💦
    市街地から離れた所に住んでて普通に住む分には困らないけどって感じの場所に住んでるので、スーパーや飲食店しかないんです
    その求人を出してる接客業に電話しても昼間は人がいっぱいだって言われちゃうんです

多分自転車でまずは頑張ってくださいとか言われそうです…😂

• 5月31日
はじめてのとまと🔰

バスの時間を見る限り田舎に近い場所に住んでるようなのでなかなか難しそうですね💦💦

保護から抜けたいから絶対正社員で!とかこだわりを1度止めてみませんか??
今は働くことを目標にしてパートでもいいのではないかと思います😊
どこかで、パートから少し余裕ができそこから正社員の仕事を探した方が効率がいいのかと思いました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市街地から離れた所に住んでてちょっと行けば山です😂笑笑
    カブトムシ捕まえに行かなくても勝手に飛んできてくれるぐらいです。

住む分には困らないんです
    スーパーも飲食店もチラホラあって…
    その限られた接客業に電話しても人がいっぱいだ…って言われちゃいます
    もはやアルバイト、パートですら断られてます😭

もう働ければどこでもいいんです
    働いて保護抜けたいんですよね😭💦

• 5月31日
  • はじめてのとまと🔰

はじめてのとまと🔰

スーパーや飲食店の接客業がいいのであればコンビニとかでもいいと思いますよ🍀*゜

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コンビニもダメでした😂
    やっぱり既存の主婦さん達がいらっしゃるんですよね💦

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

田舎に住んでます
田舎でも特養とかデイとか
あると思うのですが、そのようなお仕事なら若い方大歓迎だと思いますが
いかがですか?無資格でも出来ますし、働きながら資格取得できるとこも多いですし、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

資格なくても出来るんですか??
    今は資格がないと出来ないって聞いてたので除外してました💦
    私が通える範囲内には介護関係ないんです💦

あ、近所に1件あるっぽいので聞いてみます!!😭

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2024年からの制度ですよね?
    これ見ると、出来そうです!
    介護現場で10年働いてますが
    この業界はめちゃくちゃ高いお金出して人材探してますし🙌
    また福祉関係は福利厚生はちゃんとしてるとこも多いです。
    老人ホームだけでなく、デイやショートステイ、サ高住、グループホーム
    などなど検索を変えるだけでヒットするかもしれませんし、介護職員向けのサイトに登録してみたら紹介してもらえるかもしれません。

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳
    ありがとうございます

希望が持てます
    介護士なら今後資格などとってスキルアップできそうですよね
    募集してるか聞いてみます✨✨

• 5月31日
♡♡

車ではなく自転車だと難しいでしょうか?🤔
距離によりますが、自転車の方が車よりも維持費も安いですし認められやすいのかなと思います🙆‍♀️

今は土曜日も仕事ならば預けられる保育園がほとんどだと思うので、その辺りも加味して範囲を広げてお仕事探してみるのも良しかと思います💪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自転車は認められてて買おうかなどうしようかなってずっと悩んでます

土曜日出勤も考えてるんですが小学校低学年の子がいてお留守番がまだ心配なんです
    月2とかでしたら出ようかなって思ってます💦

土曜日だけでも出勤できれば少しは変わりますよね💦

• 18時間前
  • ♡♡

♡♡

それならば自転車でも良いかもしれないですね!
    車だとハードル高いですし維持費もかかってくるのでチャリならば小回りも効くし範囲も広がるかなと思います🙆‍♀️

学童は土曜日やってませんか?やっていたら預けて出社も出来ますし、もし学童がお休みならば土曜日だけはお仕事午前中だけにして習い事を入れても良しかなと思います🤔
    もしくは民間の学童とかもありかなと思います🙌
    土曜日出勤可能になれば職種の幅も広がりますし😊

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね
    自転車屋に行って自転車見てきます😊

私の住んでる所で土曜日も学童やってるか分からないのでそのへんも探してみます💦💦

土曜日だけでも出れたら雇ってもらいやすくなりますもんね😭

• 17時間前
  • ♡♡

♡♡

是非是非!範囲が広がれば余裕も出てくるので気持ちも少し落ち着くかと思います😊
    生活保護とのことなので、念のためケースワーカーさんに自転車購入の件は報告した方が良いかと思います🙆‍♀️
    自治体によるかもですが、姉も生活保護受給中に自転車を購入しましたが、電動自転車は不可でしたので😣💦

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

うちもカブトムシが飛んでくる田舎で、最近は田植えでカエルがうるさいです。
車が1人一台当たり前の地域ですけど、自転車の留学生がたくさん通ってますし、知り合いも免許なくて自転車です。友達の生保の元奥さんも自転車でした。大きな買い物の時だけ、元旦那を呼ぶみたいな。
うちの近所の保育園には、自転車で送迎してる人を見かけます。すげー!と思いながらみてますが、ないならそんなもんですよね。その人は、私が働いてる近くで働いてるっぽくて、こんな遠くまで来てるの??って思ってます。
質問とずれましたが、うちほどの田舎でも所有は認められないので難しいと思います。自転車買う→生保抜ける→車を購入だと思います。生保のほうが働くより給料高いし、ゆっくり探せば良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい!!!
    台風警報はならないけど土砂降りでも自転車で送迎&出勤されてるんですか?
    保育園が休園にならない限り出勤したいんですが土砂降りの中々雨って皆さんどうされてるのでしょうか?
    気合で送迎&出勤ですか?

• 18時間前
まろん

生活保護で車の所有が厳しいのは保険や維持費があるからだと思います。税金でとなると批判があるでしょうし。CWに他の方はどうされているのか聞かれてみてはいかがでしょうか?

• まろん

まろん

自転車は乗れませんか?

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦💦
    バスか自転車でどうにかしてくださいって言われると思います

自転車で行けそうだなって思う距離でまた仕事探してみます

• 18時間前