※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももん
その他の疑問

青森市の方に、ねぶた囃子の笛を小学1年生が吹けるか、また習える団体や場所について教えてほしいです。

青森市の方、ねぶた囃子について教えて下さい🙇‍♀️

ねぶた囃子の笛なんですが、何歳くらいから吹けますか?
小学1年生でも、進行や戻りなど一通り吹けるでしょうか?
笛を習いたいのですが、囃子を教えてくれる団体や場所などもご存じでしたら教えて下さい。

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

地域の子ども会に入ってねぶたやってました。太鼓も笛もてぶりがねも、小学校入る前からみんなやってました!記憶だと1年生でも上手に吹いてる子もいたのでできるにはできるんだと思います! 笛は練習してればできるようになるかなぁと、楽譜みたいなのもあるのでそれ見ながら練習だと思います! ワラッセ行くと、トイレ前にいっぱい張り紙してあっていろんな団体の囃し方募集の色々書いてました!

• ももん

ももん

回答ありがとうございます!

周りの子も小学生になる前からやっているとのことで、小1でも笛は吹くことができるようで良かったです✨
    ワラッセの情報もありがとうございます🙇‍♀️
    今度行ってみようと思います☺️

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

油川だと子ども会あったはずです!!保育園単位で参加してるところもあったような🤔 無料スペースのところだったのでそれ見るだけならお金かからなく行けるかもです🎶(駅前なので駐車場代はかかっちゃうかも) 子供がやらならなんかかねだと割とやりやすいイメージです! ねぶた、囃し方、募集と調べると各団体のも出てくるのでそれで見てみてもいいかもです!今時期からもう練習始めたりしてるのではやしの音が聞こえてくるかもですね!

• 19時間前