元旦那が個人事業主として整備士を目指していますが、過去の失敗が心配です。収入の見込みやお金の管理に不安があります。彼の選択についてどう思いますか。
30歳の元旦那が車関係の仕事にしたいといい、どこになったの?と聞くと、個人事業主として整備士の仕事をすると。
会社の中で個人事業者になり、そこの会社から仕事をもらい、車一台で内装を変えたりする(ナビの取り付けやシートの交換?等)と1台3〜5万ほどもらえる。その内装変えるのはトヨタの工場に持っていき自分でいじり、慣れれば1日で終わったりするから、月収70万以上はいく、お店を構えるわけでもないから負債を抱えることはないと。
それを紹介してくれた人が10年前に一緒に整備で働いていた人でその人も結構稼いでいるみたいなんです。
お金の管理もできない、ルーズなのに大丈夫なの?と聞いたら、税理士はその会社の担当の人にお願いしてあり、割と安い金額で契約したと。
そんな甘い話ある?と思いますが、止める権利もないし、止めたところでやるしで、そうなんだ〜で終わせました。
以前にも車関係で働いていたら、そこで事故をしてしまい、保険が使えず何十万か払っていたり、違うところでの車関係は勤めて1年で倒産してしまったりと、普通の会社で働けば良いのになと思いますが、そうはいかないみたいです。
みなさんなら、元旦那のことではありますが失敗したら養育費も払われなかったら困るし、これからの個人事業主は絶対なにか裏があると思うんですけどどう思いますか?
- はじめてのママリ

はじめてのママリ
個人事業主は良し悪しがありますね。
稼ぎ方次第では、沢山貰えますが社会保証はないし、インボイスだったり税金の支払い。
あとは経費と言って沢山無駄遣い混んでお金が残らないというのはかなり聞く話です。
お金の管理が出来ない人は自営業でも失敗します。
養育費の差押えも自営業は差押えしにくいですし…

スノ
難しいですね💦
旦那の友人が車関係(整備等)で個人事業主として働いてますが、月収に関しては波が大きいと言っていました。
仕事ある時は月200万超えるけど、ない時は数万の月もあるって話してました💦
子ども3人、奥さん専業主婦で、その方自身がお金の管理をしっかりできる方なので稼ぎの少ない月があってもやりくりできてるそうですが、余程しっかりしてないと月数万しか収入なかったら、養育費払えないですし生活も難しいですよね…

はじめてのママリ🔰
親、兄が車関係で、私も車好きなので詳しいほうだとは思います。
絶対ナシです。ディーラー以外の車関係は信用出来ないです。ナビの取り付けやシート交換なんて、今時します?新車にってことですかね?ナビなんてオプションでつけてることがほとんどだし、シートだって今時良いシート入れてますし。交換?
親も兄もディーラーですが、それでも辞めていく人は多いです。車関係ってやる人多すぎて、その中でも特化した何かを持ってないと難しいです。
コメント