私と娘はまだマイナンバーカードを持っていませんが、他に持っていない方はいますか。
私も娘もまだマイナンバーカード持ってないんですけど持ってない方いますか?😇
妹にこの世界にまだマイナンバーカード持ってない人いるんだって言われたのでみんな持ってるのか?!と笑
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント

ラティ
我が家は作ってないですよ😁

ももの家
我が家は全員作ってないし、新メンバーのも作るつもりないです!
-
はじめてのママリ🔰
私の身の回りだと持ってないの私と娘だけなので超安心しました😭
- 5月31日
-
ももの家
一時期のポイント還元!みたいなのに惹かれて実親は作っていましたが、私は何が何でも作らなかったです🫠メリットを感じないし、個人情報を番号で記されるなんて嫌だなって思ってます😅政府はどこまで確認を把握したいんでしょうね🫥🕳️
- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
私の妹もポイント還元に惹かれて作ってました😂
しかもなんか最近口座に紐付け?とか聞いたことあります😭- 5月31日
-
ももの家
最終的に全部紐付けるっぽいですよねー😱どこまで管理したいんだか😨
- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
今のところマイナンバーなくて不便なこと特にないので尚更作ろうと思えないです🤦♀️
- 5月31日

はじめてのママリ🔰
我が家も周り全員作ってて早く作った方がいいよと言われて1月に夫と子と一緒に申請に行ったのですが、受取方法がクソほど面倒で取りに行ってません🤣
もう本当にクソほど面倒なルールやめてほしいです😇
取りに行くのが嫌なのでまだ当分手元に無い状態です😂
-
はじめてのママリ🔰
受取方法そんなめんどくさいんですか?!😳
なんか本人確認してすぐもらえるとかそんなイメージだったんですけどめんどくさいなら尚更作る気なくします😇- 5月31日

さあた
娘はありますが
私は作ってないです!
-
はじめてのママリ🔰
安心しました😭
やっぱり子どもの分だけでも作っておいた方がいいですかね🤔- 5月31日
-
さあた
今の所、どっちでもいいなーって感じです笑
出すものはそんなに変わらないですし💦- 5月31日
-
さあた
ただ、娘の顔写真のカードが欲しかっただけです😂
- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
わ!たしかにそうですね!!もう顔写真なくていいんですもんね😳
わーそれ考えたらたしかに娘のだけでも作っといた方がよかったかも、、🤦♀️- 5月31日
-
さあた
まぁでも急がなくてもいいと思います!
作れるのは平日だけですし!
ネットから手続きはできるので
少しは楽かも?🤔- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!急がず気が向いたら作ります😂
- 5月31日

kulona *・
私は産休に入ったときに暇で作りましたが、子供たちは作ってないです🙄
ちなみに旦那も作ってないです😅
-
はじめてのママリ🔰
うちは親族も友人も旦那もみんな持ってて持ってないの私と娘だけなので作らないとかも!とちょっと焦ってましたが安心しました😭
- 5月31日
はじめてのママリ🔰
わーーーよかったです😭
ちなみに作りに行く予定とかありますか?
ラティ
ないです笑
はじめてのママリ🔰
うちもないのでめちゃめちゃ安心しました🤦♀️