※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ファッション・コスメ

ツヤ肌とマット肌のどちらが似合うか判断する方法を教えてください。混合肌で夏はテカり、保湿が難しいです。私に合うファンデーションのタイプやおすすめを知りたいです。

ツヤ肌が似合うかマット肌が似合うかってどうやって判断したら良いですか🤔?

混合肌ですが、夏はテッカテカのベッタベッタです😭
保湿しすぎるとニキビできるし、しないとつっぱります。。

顔タイプはフレッシュ?ソフトエレガント?よくわかりません…。
多分、顔はかわいい系ではなく、一重でキツめなのに、性格が抜けているし、笑い上戸なので、よくわからないことになるんだと思います😭(笑っても可愛くなるわけではありませんし、私自身自分が笑った顔が、歯が出て鼻が広がって、目がなくなって嫌です。)

こんな私に似合うタイプのファンデーションはマットでしょうか?艶タイプでしょうか?
おすすめのファンデーションあれば教えてください!
ちなみに、毛穴、シミ、おでこのシワ、目と鼻の間の鳥肌のような感じが悩みです。。

コメント

ぽぽ🫧

セミマットでしょうか⁇💦
もしくはマットな仕上がりのリキッドorクッションファンデに水分含ませたスポンジで肌に乗せてみるとか🤔
パウダーファンデもテカるならいいかもしれません!

夏は私もですが特に艶々のリキッドファンデだとテカリやすいです💦
ファンデだけではなく、下地も何を使うかによって結構テカリやすくなったりするので下地選びも合わせて考えてみるといいかもです🤔✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    セミマット!!
    今下地はエスプリークのプライマーかマキアージュのドラマティックスキンセンサーを使っています。。

• 5月31日
えるさちゃん🍊

似合うかってより好みな気がします!
自分も混合肌ですが艶肌は脂ぎって見えるのでマットの方が好みです👌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    好み大事ですね!!
    私もテカって見えるの嫌ということはマットが良いのかなと思えました!

• 5月31日
優龍

下地の使い分けで
混合肌なら
2種類とか3種類使ったほうが良さそうです

ツヤがあってもいい部分と
テカリに見える部分があるので
どちらかってよりは
部分によって
じゃないでしょうか。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    場所によって分けたほうが良いのですね😳
    混ざる部分はぼかせば良いのでしょうか?
    また、ファンデーションを重ねるときにもパフで混ざりそうですが、混ざっても大丈夫ですか?

• 5月31日
  • 優龍

優龍

問題ありません。
    境目がくっきり出るわけでもないので。

• 5月31日