一歳半の息子が最近ご飯を全然食べなくなりました。高熱と嘔吐の後から食欲が落ちており、食事時間が苦痛です。こうした経験はありますか。
一歳半になる息子がいます。
これまで何でもバクバク食べていたのに、ここ最近、全然ご飯を食べなくなりました😢
全く食べないと言うわけではないのですが、
例えば今日はアンパンマンのスナックパン?とシチューを作ったものをあげたのですが、
パンはたくさん食べるけど、シチューはもちろん自分では食べようとせず、あげようと思ったら口を閉ざして頑なに食べようとしません。
朝ごはんも、納豆ご飯は食べたけど味噌汁は全く口を開きません、、
一口食べて好き嫌いがあって嫌!ならわかりますが、一口も食べずに拒否する感じです。
少し前に高熱と嘔吐があったのですが、それ以降食べなくなりました😢
このくらいの時期、みなさんのお子さんにもこんなことありましたか?
プチいやいや期なのか、偏食なのか、なんなのか、、?
毎食、食べさせたい母と食べたくない息子でバトって大泣きして、、食事時間が苦痛です😢
- はじめてのママリ(1歳5ヶ月)

ママリ🔰
うちも最近食べムラが出てきました😇
前までは好き嫌いなくなんでも食べてましたが、今はスプーンで口に運ぼうとするの手で押し返されます笑
好きなものはパクパク食べます。
バトルする気力もないので食べられるもの食べたら良いよの精神でいます😮💨

らー
食べてた物を急に食べないとかは今もあります!
最初は「何で食べないの?」とイライラしてましたが、今は食べれるのだけ食べれればいいや😇と思うようになりました。
もしかしたら体調的に今はこれ食べたくないとか子供にもあるのかな?と思います!
気になるとストレスになるし、今くらいのうちは食べろ食べろと言っても食べないし、それを繰り返すと子供も機嫌悪くなって親もイライラする負のループになるので食べないならそれはそれでまぁいいやくらいに思えればラクになると思ってます🙆♀️
あとは、最初から少量出して食べるならもっとあげるとかですかね。
本当に育児って悩みの連続ですよね😭
力抜いて頑張りましょう😣

はじめてのママリ🔰
上の子も似たような時期に偏食始まりましたよ😇
同じく初めての発熱を経験して機嫌や食欲が悪くなって、そこから偏食が始まりました。
2歳半ぐらいがピークで、今はピークに比べたら食べるようにはなってます😌♡好き嫌いや気分で食べたくないと言われることもありますが、偏食ピークのときの酷さに比べたらまあいいんじゃない?って感じです🤣
食べてくれないの辛いですよね...子どもの栄養状態が心配だったり折角作ったのに食べてくれなくて悲しかったりでいらいらする気持ちも分かります🥲
いろいろ工夫した時期もありましたが結局は時間が解決してくれました。なので、ほどほどに相手して食べてくれないなら諦める、いつかは食べる!のマインドでいるのがいいぞ!って昔の自分に言いたいです🤣
無理なさらないでくださいね🍀
コメント