※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だだんだん
子育て・グッズ

1月生まれの子供を4月に保育園に入れる場合、育休を延長しないと困るでしょうか。基本的に1月生まれの子は次の1月に入園するものなのでしょうか。

1月生まれの子供を4月に保育園入れる場合、育休延長させないとやばいですかね。
何も分かっていませんが、
1月生まれの子は次の1月に保育園入るのが基本なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

1月は入れないので延長して一歳の4月ですかね

みー

1月に入るのが育休の根本的な考え方です。でもその時期には保育園が埋まっていることが多く、現実的には翌年度の4月に入ることが多いと思います。
そのためには延長しないと、給付金がもらえないのと、4月入園の選考で育休明け加点がつかないのと、会社によっては退職の可能性もありますね。

ARi

会社の育休制度によるんじゃないですかね??
1歳できっちり育休から復帰しなければならないのなら、1月から保育園に入るのが基本かな‥と。おそらく保育園の空きもあると思いますし。
会社の制度として保育園に申し込みをしても入れずに保留になったら、4月入園まで延長できるならそれでも良いと思います。それが出来ない会社なら、落ちたら認可外とか託児所とか探さないといけなくなりますよね💦
もし1月も4月も申し込むなら、11〜12月にある次年度入園のの申し込みをして、さらに1月入園の申し込みも必要なのかな?と思います。