第2子を出産した女性が、授乳について相談しています。母乳が出る感覚はないものの、授乳後に赤ちゃんが寝るが、再びぐずることが多いようです。おっぱいの後にミルクを与え、授乳スケジュールについて他の人の経験を知りたいとのことです。頻回授乳についても疑問を持っています。
5月27日に第2子を出産しました。
2年ぶりの出産で授乳について質問です。
第1子はあまり母乳が出ず、混合で育てました。
第2子は産後3日目にしておっぱいがパンパンで少し痛いぐらいに…
たくさん出てるようなかんじはしないのですが、ぐずった時におっぱいをあげると少し飲むと寝てしまいます。
ですが、20.30分経つとまたグズグズと…
なのであやしつつ、前回のミルクから3時間経てばミルクで補充…というかんじであげています。
ミルクを飲むと2時間ぐらいは寝てくれます。
その繰り返しでまたグズグズ泣き出すので、おっぱい→3時間空いたらミルク→2時間寝る…の繰り返しのような感じに。
おっぱいも張ってるし、ミルクの前にもう1回授乳してそれでも足りなかったらミルクでもいいんですかね?
母乳は頻回でもいいんですよね?
その頻回が30分に1回とかでも普通ですか?
みなさんはどんな授乳スケジュールでしたか?
- つむママ(生後0ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ミルクの前に母乳あげていいと思います😊
ひたすら母乳あげてた時期ありました😂
特に母乳育児したい場合は頻回が良いんじゃないかと思います!

ke
作られていても乳腺が開通してないと
出てなくてあまり飲めてないのかもしれませんね…
飲ませた後にスッキリ感ありますか?
産まれたては疲れやすいのでお腹いっぱいで無くても吸ってるうちに寝てしまうことも…
1時間に一回とかはザラで、毎回ではないですけど30分くらいで起きてしまうこともありました。
完母にしたいならとにかく頻回、ミルクの前に母乳で足りない分だけ足す感じが理想ですが
すごく大変そうですよね😢
単純にそのスケジュールだと寝れてるんですか?🥺
-
つむママ
飲ませたあとのスッキリ感はあんまりないですね…
完母までは求めてないですが、少し頻回にしてみようと思います!
同室にしてからまだ1日ですが、きっと頻回授乳は大変ですよね😅- 5月31日

はじめてのママリ🔰
私は完母希望ということもあったので生まれてすぐくらいは2.30分に一回とか普通にあげていました!
ミルクの前に授乳でいいと思います!
-
つむママ
ありがとうございます😊
完母希望というわけじゃないんですが、さすがにおっぱいも限界で…笑
少し頻回授乳で母乳を飲んでもらおうと思います!- 5月31日
つむママ
ありがとうございます😊
おっぱいもパンパンでしんどくなってきたので、少し頻回授乳にしてみようと思います!