※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実親に10日間の子供の預け先を頼んだが、無理と言われて困っています。旦那も助けてくれない場合、子供を会わせたくないと悩んでいます。どう思いますか。

実親の協力についてです
現在 4人目妊娠中 37週で逆子です。

来週の検診で治らなかったら入院、手術になると言われました。
急に言われたのでこちらもバタバタしている状態です。
そこで預け先についてです。

元々 自然分娩なら4日目に退院なので4日間 旦那が休んで子供達を見ている予定でした。

ですが急に帝王切開に決まってしまい、
入院前の検診〜退院の日まで合わせると10日ほどになってしまいます。

旦那は日払いの仕事なので仕事に行かないと
給料は出ません💦
4日間ならまだ何とかなったのですが
10日間ともなると、退院後の生活を考えると
そう簡単に休めず、、
旦那の実家も祖母の病状が悪く緩和ケアをしていて
遠方に義母が行かないといけなかったりなどで
子供達の預け先をどうしようと話してました。

私の親に、10日間も休んだら生活が厳しくなることや義母なども難しい事情を説明して頼んでみたのですが、
即答で、無理。と来ました。
その後も頼める人が親しかいないんだ と説明しても
仕事の休みも決まっているし、ペットのトリミングもあるから無理。とだけ言われてしまいました😭

仕事しているのもペットの用事が大事なのも分かりますが、
数日間だけどうにか予定を変更して欲しいのが本音です。。

私がわがままなだけでしょうか?😥
実親が冷たいでしょうか?
旦那はいざと言う時に助けてくれないなら
もう子供達 会わせたくないと言ってます。
どう思いますか??

結構 ショックを受けているので批判的なコメントはなるべく避けて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

まず役所に問い合わせて、自治体で利用できるサービスを聞いてみると良いですよ!
お子さんおいくつか分からないですが、旦那さんの仕事の時間によっては日中一時保育とか、シッターさん(補助が出る場合もあり)、ファミサポさんなどで乗り切れるかもしれません。夜勤とかならショートステイなどのサービスがないか確認ですね!
実親に頼めるなら頼みたい気持ちは分かりますが、うちも無理ってタイプなのでどんなに困っても自治体のサービスに頼ってます💦本音は親に頼れる人が羨ましいけど、こればっかりは仕方ないですよね😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳、2歳、1歳です。
    旦那の仕事は朝5時半に家を出て19時頃に帰ってきます😥

トリミングがあるからって、娘とか孫よりもペットの方が大事なの?って思ってしまいました🥲

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じですから気持ちは分かりますよ💦本当自己中ですよね😅でも結局祖父母が面倒見るのは義務ではないですから、無理と言われたら諦めるしかないですし、無理やり面倒見せるのも心配じゃないですか😭お子さんの為に前を向くしかないと思います!

ちなみに、サービスを利用するのには絶対お金がかかります。計算して旦那さんが仕事を休むのとどちらがマシかという判断になると思います💦朝5時半に家を出るとなるとショートステイに連泊とかになっちゃうので、旦那さんが休みを取る方が現実的かと思います😂
    お金は一時的に減るのは仕方ないですよ!非常事態の為の貯金ですから、今が非常事態なんです💦必ず貯め時は来るはずなので、今は使う時と思って良いと思います!

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感 ありがとうございます😭

ちなみにはじめてのママリさんは
    旦那がもう子供達会わせたくないと言ったらどうしますか?

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは旦那さんの気持ちですよね?旦那さんが1人でママリさんの実家に連れて行く訳じゃないでしょうから、旦那さんが実家へ行きたくないならそれはもちろん理解します!
    子供を会わせるかはママリさんが決めたら良いと思いますよ☺️会わせたいと思うなら旦那さんがなんと言ってても会わせたら良いし、自分もこんな人間には会わせたくない!と思うならそうします💦

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の実家には私だけでも行かないんです💦
    姉と仲が悪くて姉がよく遊びに実家に行くので会わないように行ってません🥲

今すごく複雑な気持ちです😭

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話変わっちゃいますけど、毒親なんじゃないですか?うちも毒親で、妹とはベッタリですけど私の頼みは聞いてもらった事ないですよ💦
    精神的に親から自立するしかないと思います💦周りの人がいくら親に頼って子育てしてても、自分には親はいないくらい思うしかないです😭
    少しだけ厳しい事を言うと、結局は子供を産むのも育てるのもママリさんと旦那さんの仕事、それを代わってもらえないからと言って恨むのは、こちらも依存している証拠だと思います💦
    大前提として悪いのは毒親です!でも親の方は多分変わらないので、ママリさんが変わるしかないです😭親に頼らず依存せず歩むための大事な1歩だと思います。これ以上頼むのは辞めましょう!ママリさんやお子さんが傷つくだけですよ💦自分達で解決する方法を探すしかないと思います。

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も薄々 そう感じてはいるんです🥲
    姉の頼み事は聞くけど私の頼み事は聞かず、、
    姉の連絡にはちゃんと返すけど私の連絡は返さなかったり、、
    姉のご機嫌取りばっかりしてます🥲
    姉と少し険悪になった時だけ私に連絡してきて遊びに来たりします🥲

もう私は面倒臭いので、頼まないで何とかやりたいんですけど、
    旦那が娘が困ってんのに、姉の時ばっかり助けてこっちが困ってる時に助けないのはおかしいって怒ってしまって😭

親は変わらないですよね、、
    本当に傷つくだけです

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんはきっとそうではない両親の元で育ったのでしょうね。そういう人には絶対理解できないと思った方がいいですよ😭
    ママリさんの話を聞いていると、実親にはこう言われるんです、旦那はこう言うんですって言うばかりで、自分で決める力、自分の意見を言う力が育ってないのかなと思います💦もちろん毒親のせいだと思いますが、自分の意見を言っていかない限り変わりません😭
    まずは人に振り回されるのはやめて、自分のやるべき事から決めていきませんか?
    私は旦那にも親にも頼れなかったので、上の子をショートステイに預けて2人目出産しました。今の時代、最悪身寄りが1人もいなくても、出産〜育児自治体サービスだけで乗り切ることも不可能じゃありません!お子さんがたくさんいるので大変だと思いますが、やるべき事を1つずつ、誰に言われたからとかじゃなく決めていくしかないと思います。大変ですけど頑張ってくださいね☺️

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

即答で、しかも無理。とだけ言われたら、嫌な気持ちになりますね😓
もし本当に無理でも、職場に聞いてみるねとか、トリミングの予定変更できるか確認してみるね、とか言ってほしいものです💦
質問者様がワガママとは思いませんが、ただ、かといってご両親が悪いかって聞かれると、そうではない気もします💦
ご両親もご両親たちの家庭・生活があるので…
とはいえ、その状況なら助けてほしいですね😭
旦那さんの気持ちは少しわかります…!
私はもし義両親がそんな感じなら、孫に会わせないかもです(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね💦
    ちょっと考える素振りくらいして欲しいなぁと、、
    病院に行く時に子供達お願いしても無理と言われて、こういう時にお願いしても無理と言われてしまって😭

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

ペットのトリミングはうーんと思いますが、親御さんもお仕事されてると旦那様がお仕事休みにくいのと同じように、急には難しいのかなと思いました💦

旦那様がお仕事お休みすると金銭的な問題が出てくる感じでしょうか?
親御さんがお仕事お休みの日だけ見てもらって、それ以外は旦那様がお休みするのでは難しいのですかね?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私たちの方も急すぎてバタバタで💦

旦那が仕事休むと休んだ分 給料が出ません🥲
    何日間かだけでもいいって言ったんですが
    無理。と即答されました😭

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の回答も読みましたが、ママリさんがワガママとかではなくお母様が冷たいんだなと思いました💦
    3人の小さい子の面倒を見るって大変なのは分かりますが、、
    帝王切開だと保険おりたりで、旦那様の給料出ない分をカバーできたりしませんかね?

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少し冷たいですよね💦
    保険おりたとしてもすぐにではないので😭
    それと人数が少ない現場職なので
    あまり休めず、、😭
    社長はそっち優先しろって言ってくれてはいるんですが、、やはり出て欲しい日もあるみたいで
    その日だけでもってお願いしたのですが
    断られてしまいました😭

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

社長さんも理解ある方みたいですし、直近の生活費は貯金を使っても仕方ないと思いますよ💦
    あとから保険のお金が入ってくると思えば、、

出て欲しい日だけは他の方も仰るとおり、自治体のサービスを使うしか無さそうですね😭

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦
    社長の奥様も3回 帝王切開しているらしく
    どれだけ大変か分かってくださってるのでそこだけが救いですね、、

• 5月31日
はじめてのママリ

ペットのトリミングとか正直超どうでもいいですね😭
冷たいというか、そもそも協力する気はさらさらないと言った感じでしょうか?
それであれば全然今後は子供達合わせない位の疎遠な関係にしちゃいそうです。私、多分同じこと言われたらブチギレちゃう気がします笑(お願いする側なのはわかってても)
入院する日わかっていたらあらかじめ出産日決められると思うので、旦那さんが5日間仕事休んで実家5日間お願いするとかも快諾してくれなさそうですか?🥺
もしご兄弟がいれば、旦那さんかママリさんの兄弟か、近くに住んでる親戚がいたら親戚にお願いするしか無くなってきますよね、、😭あとは最悪仲良いママ友に頭下げる位しか、、、いやうーん難しい!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実親としては、自分たちで何とかしなさいって感じなんだと思います💦
    預かって貰ったことも長男が小さい時に1回だけで、、
    協力する気はなさそうです。。
    病院に行く時もお願いしても断られて、、
    最後の検診も病院に連れて行ってくれないかお願いしたところ
    バスで行ったらいいじゃんと言われました🥲
    数日間だけでもいいって頼んだんですが無理って即答でした。
    親戚もおらず、、ママ友も遠方にしかいなくて😭

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

他の方への返信も拝見しました。
正直お母様からのはじめてのママリさんへの愛情か感じられないなと思ってしまいました😭
娘が困っていたら助けてくれてもいいのに、、
お子さんが産まれる前からそんな感じなんですかね?💦
ご主人が言うように、もう今後お子さんを会わせなくてもいいと思いました。
無事にご出産できますように!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな感じです💦
    妊娠を報告した時もおめでとうなどは言ってもらったことは1度もなく、、笑
    子供達にプレゼントなどは持ってきてくれますが、
    手を借りたい時などはノータッチです。。

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

元々、逆子だったのですか?
元々でしたらだいたいいつ帝王切開なのか前もってわかってるはずです。
そうではなく急に逆子になったのでしょうか。

トリミングがあると言いつつ3人のチビちゃんの面倒を数日預かるの嫌なのでは?
ご両親としては子沢山を望んでるわけでもないしたくさん産んだなら自分たちでなんとかしてよって正直思ってるのかもしれません💦
何かあった時責任感じたくないでしょうし急に言われて無理なものは無理なので諦めます。

お子さんが保育園通っているなら延長保育、地域によっては24時間いつでも預かり保育というのもありますしまずは役所に連絡して預け先を確保するしかないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

36週で逆子になってしまい、
    4人目だから 逆子も治ると思います。と言われていて
    一昨日に検診だったのですが、治っておらず一昨日 帝王切開の予定が組まれました💦

保育園には通っておらず全員自宅保育です。
    やっぱりそうですよね💦
    旦那としてはもう1回だけ頼んで見てほしいと言ってるので
    今日頼んで断られたら連絡して預け先 探そうと思います🥲

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4人目だから逆子が治る?そんなことないはず‥
    その時点で早めに手を打っておいた方が良かったような。。
    でも初めての逆子なら仕方ないですよね💦

帝王切開で10日も入院するのでしょうか。
    2人とも予定帝王切開で産んでいますが長くても5日でした。
    出産当日、夫は仕事、身内に頼れないので緊急一時保育とファミサポ使いました。
    コロナ禍の出産で緊急一時保育でさえ20件以上断られました。

旦那さんの返答待ちより旦那さんには期待せず3人の預け先の確保が大事かと。
    1番いいのは緊急一時保育ですが3人ともなると枠がなかったり難色示されるのは想定しておいたほういいです。
    それか児相、ショートステイ、あとは病院の個室を用意してもらい出産した方もいました。
    とにかく頼れないと割り切りどんどん行動していくしかないと思います。

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4人目だから、治ると思うよ〜って言われてました😥
    なのでそれを信じてたのですが、治らず😭
    4人目で帝王切開になるのもなんか切ないよねと言っていたのでギリギリまで様子を見たかったのかもしれません😥

すみません、書き方が悪かったです💦
    10日間入院ではないです!
    入院前日に最後の検診、そこで治っていれば入院は無しですが
    ここまで来たらほとんど治らないと思うと言われました😥
    治っていなかったら次の日に入院、
    入院した次の日に手術になり、
    私が行っている病院は帝王切開の人は6日目の午前中に退院なので
    検診の日から退院まで合わせると、
    大体9日〜10日間になります🙇‍♀️
    検診の日もこちらに来る予定があると言っていたので母に頼んだのですがそれも断られてしまい、、
    バスで行ったら?と言われてしまって😥

確かにそうですね💦
    時間もないですし探そうと思います😭

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

37週で逆子の帝王切開しました。

入院前日の検診は自宅に帰るのでしたら人の手を借りる必要はないですよね💦
    誰かの手が必要なのは6日間のみですよね。
    経産婦の場合帝王切開でも早めに退院できるところ多いですしそこのところは病院に相談できないのでしょうか。

9日から10日預かってください、5日預かってと言われてもどこも厳しいと思います。
    行政に相談する、休日なら近くの子育て支援センターに相談して早急にみてもらえるひとを見つけないと誰にもお願いできなくなるかと。
    応援してます。

• 5月31日
はじめてのママり🔰

ペットのトリミングは延期でいい案件ですね🥲私なら孫よりペットの方が大事という価値観の人に無理言って預けるのは不安です😅

お子様の年齢が分からないのですが、旦那さんが数日休み、あとはファミサポや一時保育やシッターさんを使う…とかでしょうか。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

延期でもいいですよね、、🥲
    旦那も娘が命懸けで出産することより
    子供達の生活より、ペットの方が大事なのかって怒ってしまっていて😥

4歳、2歳、1歳です!
    数日だけでも預けられたら良かったんですが、、😭
    色々探してみます😭

• 5月31日