※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

東京での生活に適応できず、体調を崩している女性がいます。夫は引越しに消極的ですが、彼女は田舎に戻りたいと考えています。都会暮らしが苦手な人はどのように対処しているのでしょうか。

東京暮らし、限界です。
夫は仕事もあるので現実的に引越すのは難しい(全然平気だよとは言ってくれていますが)
長く東京に住みましたが全然適応できません。前はごまかしが効いていたものの、最近ではもろに体調に出てしまい安定剤を飲んでどうにか日々動いています。適応障害(以前なりました)のような感じで日々吐き気やめまいと格闘しています。

息子は東京の私立の小学校に通わせようと考えていますが、そもそも私は一緒にいられるのか
この状態では最悪私だけ田舎に行くしかないのか
など考えています。

あまりに適応できず自分が嫌になりますが、都会暮らしが苦手な方はどうされていますか?
郷には郷に従えというように10年どうにか合わせてきました。が、その結果が病気です。

地元の山と田んぼに囲まれた場所に戻りたいと願ってしまいます。
客観的な意見をくださると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

適応できない、というのは都会暮らしのどういったところになんでしょうか🙄
普通なら田舎よりも都会の方がなんでもあるし、子供の教育面においても選択肢がたくさんあって都会で暮らす方がメリットはあるように感じますが👀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります。東京に住んでから夜でも買い物できるし徒歩圏内に病院もスーパーもあり、子供の教育面も選択肢が多くてすごいなー!と感心することばかりです。
    メリットはかなりあるな、と私も思っています。気持ちとしては「東京の方がなんでも揃ってていい、このままいた方がいい」というのはあります。
    ただ思いとはまた別で、身体面が合っていないのかな?と今は思います。
    言葉にし難い空気感だったりが自分の体にどうしても合わないのかなという風に思います。
    自分でも分析しきれず申し訳ないのですが…もう少し自分でもよく考えてみたいと思います。コメントありがとうございます😊

• 5月31日
🫧ママリ🫧

東京でも田舎はありますが
旦那様が通うには遠かったりしますでしょうか?🥲

空気悪かったり水買わなきゃいけなかったりストレスかんじますよね、、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は東京の23区外への引越しを考えています。
    ただ、そこからでも夫は通勤に車で1時間半〜2時間ほどかかるようで…それだったら少しだけど地方に出ればいいのでは?と思ったりもしますが、夫との話し合いも平行線で悩んでいます。
    ど田舎に生まれたばかりに、そしてうまく適応出来ずに夫を困らせて申し訳ないな〜とは思っています😢
    コメントありがとうございます!

• 5月31日
  • 🫧ママリ🫧

🫧ママリ🫧

東京の満員電車ひどいですもんね🥲
    2時間はさすがにしんどいですね😭

主人が東京駅勤務ですが
    ドアドア1時間15分までにしてます。

神奈川(葉山あたり)も自然豊かで
    自然を大切に生き生きと暮らしてる方が多い気がします!が、遠いですよね

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

神奈川、良さそうですね😊
    夫の勤務地が大田区なので、ほぼ神奈川みたいなものですね。そちら側を視野に入れてみようと思います。
    ありがとうございます!

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

東京のなかでも23区は住みづらそうですね。マウント合戦も凄そうだし、すっぴんでコンビニとかもできなさそうなイメージです。

多摩地域はのんびりしたものですよ。
緑も多いし、小綺麗にしなくても買い物できます。
電車で全然23区の私立小に通ってる子もいます。
息子さんもママと離れて小学校通うのは辛いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

都内の私立小になぜこだわるのでしょうか?
    ママリさんの田舎に家族で移住して、地元の小学校に通うのは、絶対ありえないのですか?
    やる気があるなら田舎からだろうと、東大に入る人もいます。

息子さんにとっては、ママがニコニコ幸せそうにして、一緒に暮らしてくれるのが、いちばん嬉しいはずです。

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫が東京の公立小学校に関わる仕事をしていまして(教師ではないです)そこで思うことがあるようで、夫のこだわりですね。

私としては伸び伸び育ってくれればどこでもいいので、その線も考えて選択肢に入れられるよう夫と話し合ってみようと思います。
    たしかに田舎に移住して、というのが出来れば私自身元気になれて(推測でしかないですが)、息子にとってはその方がいいですよね。
    よく考えてみます。
    コメントありがとうございます!

• 5月31日
眠たい😪

お子さんは絶対東京の私立に通わせないといけないのでしょうか🧐?
お子さんの学校の為だけに東京に住み続けてお母さんが心身ともにしんどくなってしまう方がお子さんも辛いんじゃないかなぁ?と思いますよ🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのあたり、もう少し夫と話し合って譲れない部分なのかよく考えたいと思います。
    たしかに仰る通り私が潰れてしまったら息子に辛い思いさせてしまうか…と改めて思いました。私の体調、息子の心を優先して考えていきたいと思います!
    コメントありがとうございます😊

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

曽祖父の代から都内です😊

私の会社が都内ですが、田舎暮らしがしたくて木更津から品川(アクアラインで1時間)だったり、筑波の方から通っている人います。宇都宮から新幹線通勤など。山手圏外、横浜や練馬などまで行けば田んぼ畑ありますし、色々23区外して考えても良いと思います😊

ちなみに私立小ではなく、私立中からはダメなのでしょうか? 私立小行ったから、必ず東大に行けるわけではないですし、はじめてのママリさんを優先に考えて良いと思います。

私は旦那の転勤で数年大阪にいましたが、大阪が無理(関西の方申し訳ありません💦)で、先に地元に帰ってきました。 田舎都内関係なく、やはり育った環境が1番住みやすいんだと思います😊

ps.ご主人の職場が大田区なら、横浜方面から全然通えますよ😊