生後1ヶ月の娘が哺乳瓶で飲むスピードが変わったことについて相談です。SサイズからSSサイズに戻すべきか、今のままで様子を見るべきか教えてください。
【哺乳瓶の乳首について】
生後1ヶ月の娘でほぼ完ミ(たまに搾乳した母乳)で育ててます。
哺乳瓶はずっとピジョンのガラスのスリムタイプ(120ml)、Sサイズの乳首のものを使ってました。
ずっと15分前後で飲めていたのに、2日前くらいからミルク110mlを飲むのに30分〜40分程かかるようになったので、ピジョンの母乳実感(プラスチック)、Sサイズの乳首に変えてみたところ、5分〜7分程で飲みきるようになってしまいました。
飲んでる最中に、むせたり嫌がることは無いのですが流石に飲むスピードが早い気がするので、母乳実感にはSSサイズの乳首もあるためSSサイズに戻した方が良いのでしょうか?それとも飲んだあと多少の吐き戻しはありますが、このままSサイズで様子みても良いのでしょうか?
1人目が哺乳瓶拒否で私自身があまり哺乳瓶に慣れておらず知識不足です…アドバイスは実体験があればどうぞよろしくお願いしますm(_ _)m
- MHママ(生後1ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント

ママリ
母乳実感の広口の乳首使ってます🙋
スリムと広口だと同じSでも出方が違うんですね😳
私もそういう時ありましたが、ギッチギチに締めてみて時間が延びたらそのままサイズアップしてました!
それでも5分で飲み終えてしまうようなら、SSで緩めに締めて飲ませてみて様子見てみてはどうでしょうか?🤔
MHママ
私も同じピジョンなので同じかと思ってて驚きました😳
締め方調節しても変わらなかったのでSSに変えて緩めにしたら10分〜15分で飲むようになりました!しばらくはSSで様子見しようと思います☺️ありがとうございます✨