小2の娘が処方された粉薬を飲むのを嫌がり、様々な工夫を試みても効果がありません。飲むのに1時間以上かかり、ストレスが溜まっています。どうすれば良いでしょうか。
小2娘が病院で処方された粉薬を毎回嫌がります。
調べてできる事はほとんどしたと思います。
おくすり飲めたね、アイス、ゼリー、チョコクリーム、ジュース。。。全てダメです💦
今回処方された苦くないであろう整腸剤でもダメです。
「もういい!」「これだけ!」
など、全部飲みきれない事もあります。
私が見てない時に少し捨ててた事もあります。
それに毎回1袋飲むのに、どれにしても1時間以上かかります😓
怒ってたらダメなの分かってても私も段々イライラしてきます。お互いかなりのストレスです。
ママ友には、そこまでして飲ませんでもいいよ~と言う意見もあったのですが、1度もう飲まなくていいよと言ってしまうと毎回、今日も飲まない!とうちの子は言って来そうで飲ませないという選択肢がありませんでした。薬飲まないなら何の為病院へ行ったんだ??って😓
どうしたらいいでしょうか?いい方法はありますか?ほんとにこれが1番の悩みです。
- Ruhi(7歳)
コメント

ママリ
粉薬ではなく錠剤にしてもらうのはどうですか??
うちの子は年長から錠剤デビューです😚
苦みを感じにくいので、飲みやすいみたいですよ。

あめりかんどっく
錠剤試してみてはいかがでしょうか?
うちの長男も薬が全くダメでめちゃくちゃ時間かかるand上手く飲めず吐くなんてことが毎回でした。
錠剤にしたら粉薬より飲みやすいみたいです!
それでもやっぱり時間はかかります💦
ただ最近はあまりよくないかもですが口に入れて半分に噛んでから飲むと飲みやすいみたいです!
自分で開発してました(°▽°)
歯につくのですぐ歯磨きしてますが笑
あとは上二人は先に水を入れたまま飲むと普通に飲むよりまだマシみたいです( 'ω')
私自身も薬が大嫌いで未だに粉薬飲めません笑
錠剤は気合いを入れて飲みます!
カプセルが1番飲みやすいなと感じます( ⌤ )
-
Ruhi
回答ありがとうございます🙇♀️
大人の粉薬も苦いですよね💦
錠剤と言う意見が多いですね!✨️
お子さん自分なりに飲める方法を考えて素晴らしい👏とりあえず飲んでくれるとホッとしますよね!
今回カルピスを先に口に入れてそこに私が薬を入れて飲んでもらう事をしたのが1番早かったです🙌ゼリーとアイスは時間かかりました。- 5月31日

ジャスミン
うちの子は錠剤ですよー
私が定期的に毎日飲む薬があるので、一緒に飲んだりしてます
錠剤のほうが大人気分になって飲んでくれそうな気もしますがいかがでしょう😊
-
Ruhi
ジャスミンさん所も錠剤なんですね!
今回錠剤というワードが病院ですっかり忘れてて相談出来ず帰ってきて、あー!!💦ってなりました。
今度は必ず相談してみます!- 5月31日

あ。
私は幼少期どう頑張っても飲めない粉薬がある時は母親にカプセルに詰めてもらっていた記憶があります🤔
カプセルなら飲めるとかなら良さそうですが……
薬飲むのに1時間はお互い大変ですよね💦
上の子が小さい時毎日3回飲まなければいけない薬があって試せることは片っ端からやって、薬局にも相談して提案してもらったの全滅ですごく苦労したのを今でも覚えています🥲
アイスはアイスでもアイスの実濃いぶどうだったら食べれました😌
何か一つ これなら飲める!!というのが見つかるといいですね🥲
-
あ。
上の方も仰ってるように形状変えてもらえればそれがいちばん良いと思います(*^^*)
- 5月31日
-
Ruhi
なるほど、粉薬をカプセルに入れて飲む方法ですね🤔カプセルは薬局に売ってあるんでしょうか??
濃いぶどう良さそうですね!うちの子もぶどう味好きなので👍
薬がかかってると目に見えるだけで躊躇して長くなるみたいでした💦
まだ明日から3日間こんな感じだと思うと私の精神がおかしくなりそうです😭- 5月31日
-
あ。
当時は薬局に売ってました!!!
今はわからないです💦
すみません!
ちょっと解凍させて粉薬と混ぜ合わせてシャーベット見たくしてあげてました😌
今現在粉で処方されてるとなると、戦いですね😱
試せそうでしたら試して見てください😭無事娘さんがお薬すんなり飲めますように🙏- 5月31日
Ruhi
やっぱり錠剤にしてもらうのがいいんですね!今度病院で相談してみます!