保育園での怪我に関する質問です。怪我を負わせた側の保護者には連絡しないのか、謝罪は誰がするのか知りたいです。長女が火傷を負った際、相手の親から謝罪がなかったことが気になっています。また、謝罪が主任の先生だけだったことにも疑問を感じています。今後の不安もあり、保育園に対する信頼が揺らいでいます。
保育園の対応について質問です!
めちゃくちゃ長くなってしまいましたが、読んでもらって判断お願いしたいです!
①園で怪我を負う事故があったとき、園からは怪我を負わせた側の保護者には連絡しないものですか?
②怪我があったときに謝罪する先生は誰ですか?
2年前のことですが、長女がお泊まり保育の際、お友達の花火が足に落ちて火傷を負ってます。
先生も謝罪してくれましたし、病院代も保険からおりるようで手出しはなかったのですが、モヤモヤする点がいくつか...
まずは、相手の親にはこのことを伝えなかったようで、相手の親からの謝罪はありませんでした。
それもどうなのか?と思ったのですが、『園内で起きている事故だから、責任は先生』という認識なのかなと思って何も指摘はしませんでした。
しかし、後日仲のいいママさんから、仲間内で運動会の打ち上げをしているからとお誘いを受けたので行ったところ、お話しして仲良くなったママさんパパさんが、その火傷をさせたお友達のご両親だと知りました。
仲良くなった後に火傷の件に触れるのもどうかと思い、黙ってますが、未だにたまに会ったり、なんなら今年同じクラスになったので会う機会も増えてなんだかモヤモヤします💦
私たち夫婦は高校の教員をしているのですが、何かあれば保護者への連絡もするのですが、そこら辺は保育園との違いなのかな?と疑問に残るところです。
また、謝罪も主任の先生からだけで、園長先生や担任からの謝罪がなかったのも今になって疑問に思っています💧
アットホームな園だし、火傷の際、園長先生も担任もそこにいたのだから謝罪くらいあっても、と思い始めて😓
通院も4ヶ月、計10回ほどあって地味に大変だったし、その年のプールは全部お休み、海水浴も行けないという年で散々だったことを今思い出してモヤモヤしています💦
下の子たちもまだ同じ園に通っていて、今日はちょうど次女がお泊まり保育なので、色々思い出したり、次何かあったらどうしようと不安なのかもしれません。
夫もいま長女のお泊まり保育のことを思い出して、モヤモヤしてたことを思い出したようです💧
三女も同じ園で2年後はお泊まり保育。
なんだか、お泊まり保育というか園に不信感が出てきてしまいました💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
保育士です!
①年齢にもよりますが、伝えないこともあります。
伝えない例としては、0〜2歳くらいの噛みつきとかですかね🤔年齢が低ければ低いほど、子どもがというより、先生の責任という認識が強いですね。
逆に幼児さんであれば、子ども自身が誰にやられたやった等話しますので、正しく伝わるように保護者さんにお伝えしますね。
②園にもよるし、ケースバイケースですが、基本は担任かなと思います。
しかし、今回の火傷のような大きな怪我の場合は、担任+主任、園長かなと個人的には思います💦

はじめてのままり
2人とも転園経験があるので4園知ってますが 、園から怪我を負わせた相手の名前や連絡先は教えてもらえないのがルールで謝罪するのは先生でした 。謝罪する先生は 、近くにいた先生1人のみです 。
-
はじめてのママリ🔰
やはり保護者への連絡はしないんですね💦
私たち高校教員としては、その後のトラブルを懸念して、怪我を負わせた側の保護者にも連絡、謝罪するよう勧めるので、そうじゃなかった点にはびっくりしましたが、保育園ではそれが基本なんだと学びました💦
なんだかモヤモヤしましたが、今後も次女・三女もお世話になるので、気持ちを抑えていこうと思います💦
ご回答ありがとうございます🙌- 5月31日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます‼️
お泊まり保育は年長の行事です。
娘もその時の状況等はっきり話せるので、お友達もやったことを親御さんに話さないのかな?話してないってことは悪いことをしたっていう自覚はあるんだろうな〜とか色々考えてしまいます💦
私たち夫婦なら、その後のトラブルなども懸念して、怪我を負わせた側の保護者にも連絡して謝罪した方がいいと伝えるよね、と話してたんですが、それぞれなんでしょうか...
当日担任の先生も忙しいだろうと思って、出てこられなかったのは仕方ないとして、後日でも先生の方からその件に触れなかったことはモヤモヤします💦
そして、うちの子も2回転園しているので他の園を思い返したら、園長先生もこういった時出てきてくれてたなぁと💦
ただ、今更これをいっても仕方ないと思ってるので、指摘等はしませんが、今後の次女・三女の園生活への対応は注意して見ておこうと思いました😓
保育士さんからのご回答、大変参考になります。
ご意見ありがとうございます‼️