※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごま
子育て・グッズ

子どもが友達の家に行く際のおやつや飲み物の持参について、昔は持っていく子がいなかったことを思い出し、今の時代との違いを感じています。友達が来る時はもてなしたいと思っていますが、これは少数派でしょうか。

子どもが友達の家に行く時は毎回おやつと水筒も持たせてますが、自分の子どもの頃は友達の家に行く時、誰一人おやつや飲みもの持参する子なんていなかったのになーなんて最近思ったりして時代なんですかね。
私は子どもの友達がうちに来る時はお茶くらい出してあげるし、お菓子だって持ってこなくていいと思ってます。むしろ大事な友達ならもてなしてあげたい。そう思うのは少数派なんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私の感覚だと逆でした🤣
私が子どもの頃は友達の家に行く時は親に絶対おやつ持たされてましたし、皆も持ってきてました!
今はおやつと水筒持ってくる子が多いけど、たまに何にも持って来ない子が少数派でいてモヤモヤしてしまいます😂
持って来なくても来るって分かってる時点でおやつは準備してるから出すし、お茶も出すけど、毎回それを当たり前だと思われるのは嫌だなーと💦

• ごま

ごま

地域性もあるのかもしれないですね!
    さすがにいろいろ物色されたら困りますが、こっちにそんなに気をつかわなくていいのにと思っちゃいます(^_^;)

• 5月30日
ママリ

私も主さんと同じタイプです😅
友達の親次第って所もありますかね...😅

• ごま

ごま

確かに親御さん次第はあるかもしれませんね!お互いの関係性も大事ですしね😊

• 5月30日
はじめてのママリ

本当ですねー
確かに私も毎週末友達と遊んでたけど持ってった記憶がない(笑)
というか昔は(実家近く)駄菓子屋が沢山あったので友達と買いに行ってた記憶もあります。だからわざわざ家から持ち出しはしなかったのかな?

私も、ごまさんの意見に近いかもです✨
毎週末来られると考え方も変わるかもですが(笑)
『○○君家また行きたい』って思ってもらいたいです💗

• ごま

ごま

似たようカテゴリーの回答にお茶くらい持ってこい、という意見もけっこう多くありビックリしました。皆さんあまりもてなさないのかなと、、。
    餌で釣るわけではないですがまた遊びに来てくれたら嬉しいです🤗

• 5月30日
ママリ

昔なら実母が私の友達まで一緒に叱ったり、親同士も付き合いがあったのでお互い様でした。

今は共働きが多いから親同士の関わりも薄く、人の家でご馳走になるのは申し訳ない気持ちです。
うちは不在だからどうしたって呼べないし。

親同士の気遣いは必須だと思います。

今思えばうちは友達が家に来ることの方が圧倒的に多かったけど、うちがお菓子や飲み物出すばかりで
誰の親も(関係が薄い親も)そういう気遣い無かったなぁと。

おおらかな時代だったのかもしれませんが、人の家でご馳走になって当たり前にはしたくないです。

• ごま

ごま

相手の親御さんとの関係にもよりますよね。
    子どもの頃は親が留守でも家に来たり行ったりでした。今思えば皆自由だったなと、、。

食事まで振る舞うわけでもないので我が家に来た時はご馳走さまだけ言ってくれたら十分です🥺

• 5月30日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね!
    お互い様なら全然気にしないのですが、
    私が昔住んでた地域は、親の不在に行くことはなく
    専業主婦だった母のいるうちで遊ぶことが多かったです。
    「なんかないの〜?」とか、必要以上にお茶を沢山飲みたがってすっからかんになったり、シュークリーム出してもポテチとかないの?など、遠慮のない人がいたので...

駄菓子屋とかスーパーで買い食いしてる子もいて、男の子達の気を引きたいのか奢ったり、
    それなら自分の子の分はきちんと持参させて、お邪魔する家にはお菓子一袋程度の気遣いはしたいなぁと思います。

うちもたまに来る分には、ごちそうさまだけで全然構わないです😊

• 5月31日
  • ごま

ごま

専業主婦のいる家はやはりもてなしは豊富でしたね!
    その記憶は今でもハッキリ覚えているので、あの頃お母さんは大変だったと思いますがきっと子ども達にはいい思い出になったと思いますよ😊

• 5月31日