※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

アイパッチを外遊びで使用することについて心配しています。特に事故のリスクが気になりますが、他の方の経験を教えてください。

アイパッチで外遊びさせていますか?
アイパッチの時間を伸ばすように病院から指示され、次の月曜日からこども園でもさせる予定です。

担任の先生には室内遊びの時間帯に着けて欲しいとお願いしたのですが、こども園としては、登園時に自宅から着けてきて、外遊び含む午前中に着用出来ればありがたいとの返答でした。

あくまで親が着けてきたものを外すという形が望ましいとの事だったのですが、私としては外で片目を隠すのは危ないのではないか?💦
死角ができるのでお友達とぶつかったり、遊具を踏み外したり、バランスを崩して転けたりなどしないか心配で😢

ちなみに病院にも相談したのですが、アイパッチをしている時にしてはいけない事などはないので、外遊びで着けても問題ないとは言われています。

なのだ私が心配性すぎなのかな、とも思っていて😂

保育園などの外遊びでアイパッチされている方、特に問題なく出来ていますか?
もしくは外遊びではされていない方のお話聞かせて頂きたいです。

コメント

ぴち

あまり参考にならないかもしれませんが…
私自身が小学校にあがってからアイパッチを付けていました。治療開始が遅かったこともあり、眼科の先生からは四六時中付けておくように、と言われました。授業中も、登下校もずっとです。
最初こそ、歩くことすら少しふらついていましたが、すぐに慣れた記憶があります。死角を補おうとアイパッチが無い方の目を使うので、アイパッチのせいでこけたりとかは無かったかなと…
ただボール遊びなど、遠近感が求められる動きには弱かったように思います。

小学生と園児さんだと違いもあるかと思いますので、こう言ったケースもあるんだなぐらいに思っていただければ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね。貴重な体験談をありがとうございます🙇‍♀️

やはり、ずっと着けていると慣れてくるものなのですね。
    外で片目を隠すという感覚がよく分からないので、教えて頂き感謝です。
    ありがとうございます😊

• 5月31日