子どもが口腔アレルギーなのかもしれません。4歳の息子についてですがエ…
子どもが口腔アレルギーなのかもしれません。
4歳の息子についてですがエビを食べようとせず、私が「何で食べないの?口が痒くなる?」と聞くと「痒くなる。エビとカニ食べると痒くなる」と言いました。
エビもカニも2〜3歳で試しており、特に発疹や呼吸症状等も無かったため、アレルギーもなく単に嫌いなのかと思っていました。
他の商品(味のりやふりかけ等いろいろ)で含まれているアレルギー物質の欄にエビがあっても痒いとは言いません。
本日小児科に受診したところ「口腔アレルギーかな?珍しいものではない。発疹や呼吸症状などの明らかな症状がないなら様子見でもいい。検査のしたいならするよ」とアレルギー検査の用紙をもらい、検査したいなら希望する項目にチェックを入れて持ってきてほしいと言われました。
検査を受けようかとは思うのですが、もし甲殻類アレルギーだった場合、発疹や呼吸症状などは無く口の痒みだけでも今後の食事ではエビやカニは除去すべきなのでしょうか?
経験ある方、ぜひ教えていただきたいです!
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月)
コメント