※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学4年生の子どもが新しい友達と遊ぶ約束をしましたが、待ち合わせ場所がその子の小学校で、土地勘のない我が子が不安です。どう思いますか。

ちょっとだけモヤモヤすること。

小学4年の我が子、引っ越してきたばかりで、土地勘なし、
新しい習い事で隣町の小学4年生と仲良くなり、遊ぶ約束をしたそうです。

待ち合わせ場所だけきまり、
日時は決めてこなかったため、また習い事の日に決めきな〜とアドバイスしました。

が、待ち合わせ場所は隣町の小学校(その子の小学校)と言われたそうです。

まだ小学生だし、決め方とかもあやふやなので、仕方ないのは百も承知ですが、

土地勘ない子に、自分のテリトリーまで来い、というのはなんだかなぁ…と思ってしまいました。

その子からしたら、多分「いつも誰かと待ち合わせする場所」なだけなんだろうと思いますが、

結局そこにいくなら、私同伴でそこそこ遠いので、自転車でいきます

コメント

はじめてのママリ

小4ならお子さんが自分でそこには行けない、遠いと言えばいいだけかなと思います🤔💦
相手の子も深く考えず遊ぼ~と言ってるだけだと思いますし、テリトリーとか言うほどではないかと思います😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    たしかに!
    本人が遠いよ〜と言えばいいですね。
    土地勘がないため、遠いとすら感じなかったようなので、

「ちょっと遠いから、お母さんといくよ、あと学校帰りは難しいから、休みの日にしよう」って伝えなとアドバイスしました。
    あとは、また来週習い事の時にどう約束交わしてくるか…
     実際に行きそうなら、先にあちらのお母さんの連絡先をゲットするために、わたしも行動しようと思います。

正直学校ちがうし、そんなに続く関係にはならないんじゃないかな?とは思ってしまいますが、休みの日に約束する分には続く限りで付いていこうと思います

• 5月30日