※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

現在、夫との別居が続いており、育児や体調の不安から心身ともに限界を感じています。離婚も考えていますが、子どものために家族が一緒にいるべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

どかたか相談にのって頂けると助かります🥹
今夫と里帰りからの別居が1年近く続いています。
理由は最初は悪阻が本当に酷くて、休みの日に気持ち悪くてソファで寝ていたら旦那にゴロゴロしやがってと怒られて、吐き悪阻で気持ち悪いから、今日はご飯作れないから子どもを連れて旦那の実家が割と近いので連れて食事済ませてから夜帰って来て欲しいと頼んだら、そんな親に迷惑掛けられないから、自分が数時間実家に子ども連れてくんだから夕飯くらい私が用意しろと言われ、吐きながら自転車に乗って夕方スーパーに買い物に行ったのは今でも忘れません!その翌日からもう旦那には頼れないと思い子どもを連れて、他県の実家に早めの里帰りをしました。体調が落ち着けば早めに戻ろうと思いましたが、その後悪阻は悪化する一方で入院を勧められましたが、上の子もいたので点滴に通い、実家の両親に助けてもらいながら何とか乗り越えましたが、妊娠中から赤ちゃんに疾患があることが分かり、私自身も妊娠中から精神的に崩壊してしまい、産後も産後鬱が酷くて、下の子の通院も多いし、自分も高齢出産だったので、正直産後も身体も心も限界な状況です。
夫は週末毎週来てくれて子ども達とも遊んでくれますが、基本仕事と自分が一番大事な人なので、私が産後すぐインフルエンザで高熱で辛くて、実家の母も高齢だし、母も体調崩してて、本当に限界でまだ生後1ヶ月で夜間ずっと赤ちゃんの夜泣きが酷い時期だったので、高熱だから助けて欲しいと電話したら、仕事が休める訳ないだろ、実家にいるんだからそっちのメンバーに助けてもらえとすごいキレられました。
その後も先週の日曜日に私が胃腸炎になりまた高熱と嘔吐下痢で本当に死ぬほど酷くて、夫に子ども2人みてって頼んだら、ワンオペですごいパニックになってて、私にも今日中に絶対治せって言ってきて、私は39度の熱で何回も嘔吐してるのに、全く私の体調は心配してくれず、自分が翌日から仕事休めないと言う心配だけで、翌日から子どもにも移りましたが自分はもちろん仕事で高齢こ両親が夜間救急に連れてってくれましたが、それに対しても実家にいるんだから当たり前だっていう態度です。
思いやりも全くないし、こんな人といても自分の幸せな未来が全く想像出来なくなりました。
もう本当に限界ですが、上の子はパパに懐いているので離婚はしない方が良いのか、実家の生活にも上の子も私も馴染んでこっちにいる方が夫婦喧嘩もないし、どうせ平日は仕事と飲み会ばっかで何かあっても絶対助けてくれないし、私が死ぬか、入院したらやっと育休とかとってくれるような人なので、今は別居のままこのまま上の子も来年小学生なのでこちらの小学校に入れて夫には今まで通り週末来てもらう生活を続けたいなと思いますが、兄からはそれだと夫が可哀想だとか、家族別々は良くないと今日言われましたが、私は妊娠中も産後も本当に死にたいと何度も思って心療内科にと通いましたが、良くならず、このまま世間体を気にして自宅に無理して、子ども2人連れて帰っても、下の子も疾患があり今後も通院は続きますし、また私や子どもが体調崩しても夫が助けてくれることはないし、義母は夫の身体と夫の仕事の心配しかしない人なので、今までも一度も助けてくれたことがないので期待出来ないし、もう自宅には帰りたくありません。

長くなりましたが私の気持ちは離婚になっても良いので、自宅へは戻りたくないのですが、この考えはあり得ないことですか?? 
やはり家族は一緒に住んだ方が子どもの為にも良いのでしょうか?😭

コメント

ままり

ママリさんの心が安定して、お子さんと接してあげられるのが一番いいと思います。無責任なことしか言えませんが、この内容を見る限り、私なら絶対離婚したいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいコメントありがとうございます🥹
    やはり自分の心の安定を考えても良いですよね?
    本当離婚したいです。

• 5月30日
  • ままり

ままり

とんでもないです。ママリさんの心の安定が一番お子さんに良い影響をあたえると、個人的には思ってしまいます‥

• 5月30日
フィリーネ

離婚した方が良いのでは?と思いました。
上のお子さんがパパに懐いていると言っても、その感じだと、「時々きて遊んでくれるおじさん」ではないでしょうか🤔
無理しても、全くお子さんのためにもならないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に有難うございます😭
    確かに自分を犠牲にして一緒にいてと
    喧嘩ばっかだったら子どもの為にもならないですよね💦

• 5月30日
はじめてのママリ

上のお子さんには申し訳ないですが、私だったら離婚するかなと思います。
あまりにも主様に対する思いやりがなさすぎます。
離婚しても全く会えないわけじゃないし、今までと同じペースで面会だけしてあげたらいいんじゃないでしょうか…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント有難うございます🥹
    そーなんです!あまりにも思いやりがないので、もう家族とも思えないです💦
    確かに上の子と面会して貰えば良いですよね!!

• 5月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今までよく耐えてこられたと思います💦
    これからはご自分の為にもお子さん達の為にも、主様が笑って過ごせるよう事が運ぶことを祈っています。

• 5月31日
はじめてのママン

シンプルに離婚一択です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント有難うございます🥹
    やはりそーですよね💦

• 5月30日
クッキー🍪

涙がでそうになりました。よく頑張られて乗り越えてきて素晴らしいです😣❣️
本当思いやりもない自分自分人間ですね。義母もそれならもう死ぬまでその考えで根強そうですね。

ご両親も高齢なら頼れない部分ありますよね😫わかります?

ご両親たちと今暮らしていて平和なら離婚良いと思います!

週末会うだけなら離婚してるようなもんですよね😫
離婚しても子供と毎週会う人いますし。

今まで辛かった分養育費とかたくさんもらいたいですね😤

• クッキー🍪

クッキー🍪

↑わかります!
    です。

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に有難うございます😭✨
    同調して頂いて優しいコメントで私も嬉しくて涙が出ました😭

高齢の両親で頼り辛い部分はたくさんありますし、気を遣って疲れる部分はありますが、仕事と自分だけの夫や近くにいるのに、何もしないのに口うるさい義母のところに戻るよりは、私も子どもにとっても実家にいる方が平和です😅

すごくケチなので養育費もくれなそうですが、離婚するならきちんともらいたいです‼️

• 15時間前