※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みおちゃんママ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘が偏食で、白米とハッシュドポテトしか食べず、食事が憂鬱です。栄養不足が心配で、どうすれば楽しく食べられるようになるか悩んでいます。

1歳1ヶ月の偏食に困り果てています。

9ヶ月くらいから離乳食の進みも悪く、基本的にご飯の時間が大嫌いな娘ですが、最近は特に偏食がひどく、白米(大人と同じご飯を1口サイズのおにぎりにしています)とハッシュドポテトしか食べません。
だからといってご機嫌で食べれるのは最初の5分くらいで、途中からイヤイヤキーキー言い出すので、なんとか食べべさせても多くて米80gと小さいポテト2つ。量も栄養も足りてないのでミルクを足すのをやめることができません。
お菓子で騙し騙しかぼちゃやコーンのポタージュを無理やりあげてますが、本当は良くないと思っているものの、あまりに偏食なので毎食やってしまってます(以前は好きで食べてました)。
つかみ食べはせんべいだけ、今はパンやうどんを拒否中です。
どうすればもっと色々食べれるように、楽しくご機嫌で食べれるようになるでしょうか?

食事の時間が憂鬱すぎて、最近はイライラが止まらず毎日嫌な事を言ってしまいます。
もういい加減にして?なんでお米しか食べれないくせにこんな少ししか食べれないの?わがままやめて?わがままばっかり言ってるとママいなくなるよ?
ご飯がうまくいかないと、他のことにも支障が出て、一緒に遊んであげたいと思えなくなるし、ちょっと泣いたらうるさいなーと思うし、危ないことをしてると少し強めの力で押し倒したりしちゃって、いつか本当に手を出しそうな自分が怖いです。本当に最低な母親。

コメント

R

分かります。うちの子はもっと食べなくて主食はほぼゼロです。
もうムカつきすぎてどうしよう、とかどうやったら食べてくれるかな?とか考えるだけ無駄だなとなんとも思わなくなっている自分がいます。

食後は優しく出来るわけなくこっちに来ないで欲しいとまで思ってしまいます😭
もう無表情でただ娘をぼーっとみてるだけのやばい母親になっています……
私もどうしたらいいか分かりません泣

• みおちゃんママ

みおちゃんママ

お返事ありがとうございます😭
    共感していただけるだけで少し救われます、、、
    私も本当に無表情で、近づいてきても無視して携帯いじっちゃってます。
    いつか食べるって言うけど、本当に全く想像できないですよね😭

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

うちの子もほんと食べないですよ!
朝は味噌汁と白米と豆腐、
昼とかアンパンマンパンとジャム塗ったパンとバナナだけです笑笑
好きなものだけってやつです。
夜だけ色々出してみますが、食べたり食べなかったり、、
食べないものは食べないし、無理に食べさせると泣いて嫌がってこっちもイライラしちゃうので、、もう決まったものとか好きなものでほぼ固定してます。
この時期は食事を楽しく思ってもらえるようにする方が良いと聞いたので、
開き直って好きなものしか出してません。

あとは蒸しパンに細かく刻んだ野菜混ぜたり、豆腐(好物)に色々混ぜ込んで騙しだし食べさせたり、
なぜか大人の食事を欲しがるので適当に大人の食事からつまんで与えたりしてます。
ご飯食べてくれないとほんとイライラしてしまいますよね、、
うちも無言で片付けたり、食べないならもう下げるからね!って言って下げたりしちゃいます💦

• みおちゃんママ

みおちゃんママ

お返事ありがとうございます😭
    ご飯もパンも両方食べるなんて羨ましいです!うちはバナナも食べなくなりました、、、

やっぱり固定するしかないですよね?お互いに楽しく食事をしたいのに辛い時間になってしまってます。

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご飯はギリギリ白米なら食べてくれます😭(何か混ぜるとダメです)
    もうしばらく固定でいいと思います!
    お米さえ食べててくれれば問題ないと私なら判断します🫶
    うちは昼の食べが悪いのでもっぱらパンとバナナだけ、夜は捨てまくるので夫に交代してなんとか心の平穏を保ってます、、😭
    一日3食用意するたびに憂鬱になりますよね、、、
    ちなみにパンもジャムを塗ったパンかアンパンマンパンしか食べないです😭

• 5月30日