
はるよこい強力粉を使ったフォカッチャが硬くなってしまったため、柔らかく作る方法を教えてください。
パン作りに詳しい方教えてください😭
いつもは“製菓コーナー”にある、はるよこい強力粉でフォカッチャを作ってました
でも、“小麦粉コーナー”に、はるよこい強力粉があったのでいつものとは違うけど買ってみました
安かったのでつい😶🌫️
そしたら、いつものレシピだと結構硬めになってしまい😢
硬めに出来上がってしまう強力粉を使って柔らかめに作るには、何をどう変えたら良いのでしょうか??
フォカッチャしか作れないので、他のパン作れば良いってなるとハードル高いです😱
ホームベーカリー持ってません
- にじこ🌸(1歳1ヶ月, 6歳)
コメント

ママリ
水分が足りないと硬めになります。。
あとは、発酵温度も大切なので生地温度が27〜28°くらいをキープできれば理想です!
ちなみに、オーバーナイト法(生地をボウルの中で捏ねて冷蔵庫で一晩寝かせる方法)だったら、手ゴネなしで次の日成形してメロンパンや、ウインナーパンなど焼いてるんですが、そちらの方法はいかがでしょう?
にじこ🌸
ありがとうございます!
水多めで作ってみます
オーバーナイト法✨
手ゴネなしで出来ちゃうんですね
ちょっと気になるので調べて挑戦してみます😋