夫が上の子に対して愛情を感じられず悩んでいることについて、どう対処すれば良いか困っています。自分も同様の経験があるため共感しつつも、夫の発言に対してイライラしてしまう自分がいて、感情が混乱しています。どうすれば良いでしょうか。
ずっとモヤモヤしてます。この気持ちどうしたらいいんでしょうか…
夫が上の子(5歳)可愛くない症候群のようです。
わりと真剣に相談してきて困惑しています。
わたしも産後すぐなって常に触れられるのすら嫌悪感抱くほどでした。最近は落ち着いてきてはいて、言うこと聞かないのでイライラしてばかりですが常に嫌悪感を抱くことはなくなりました。一日の中で心からかわいい愛おしいと思えるようになってきたところです。
そんな中夫が「上の子を可愛く思えない」「あまり愛情を感じない」「仕事に逃げてる自分がいる気もする」「今もし上の子が1ヶ月祖父母の家に行ったりして離れるとなってもなんとも思わない」「必死に抑えてるけど殴りたくなるほど腹が立つ」「転けたりしても心配よりもちゃんと歩いてないのに腹が立つ」「上の子へのイライラ派生で下の子(0歳)への接し方すら雑になってる自分がいる」「たまに冷静になって上の子が可哀想だと思うから優しくしようと思って優しくしてもすぐにイラついてしまう」「愛情というよりは可哀想だからたまには優しくしてあげないと。の気遣いで無理して優しくしてる節がある」「怒って暴言吐いてしまっても後で後悔することがあまりなくて、こんなに言ってもわからないのか!?という気持ちになる」「上の子への気持ちが影響して家庭よりも仕事の方が優先になってしまってる」などなど、、色々と悩んでいると相談してきました。
同じ症状を経験した身として気持ちは本当にわかります。
しかし私からするとどうしても、、仕事も忙しくてたまにしか家にいないくせに何を言ってる。と思ってしまうしそれを言われて私にどうしろと??というのが正直なところです。私も産後悩んでたし夫に相談してたので人のこと言えません。わたしは自己中だなぁとわかってます。
共感しながらも結局は子育てからは逃げられないし上の子と旦那が離れることも現実的には難しく話し合っていても解決しない問題なわけなので、まぁ時間が解決するよね。で話は終わりました。
それからというもの私はずっとモヤモヤしています。
なんだかすごく息苦しいな…わたしはこの相談を受ける2日前に暴言を吐いてしまったと旦那に相談して励ましてもらったばかりだったので、じゃあ私の時々くるこのしんどさはどこにぶつければいいの?とか…自己中かもしれませんが思ってしまいます。
完全ワンオペで日々やってるので、、。
実家や義実家は遠くて夫のほか頼る当てもないです。
私が辛い時余裕のある夫が励ましてくれたからここまでこれたというか、乗り越えられる面もあったんです。
なのにたまに上の子と一緒にいないのに私と同じように悩み始めて、頼りなくなってしまったというか…
これまで通りいっぱいいっぱいだと相談して励まされても説得力もないなとか。。そもそも相談しにくくなったな…とか。色々本当にさまざまな考えが巡っています。
夫の言い方的に上の子のことは私に押しつけるような感じでした。
私もはっきり言ってしまうので、悩む夫に「そんなこと言われてもどうしたらいいの?私が上の子のことは1人で背負えってこと?」と寄り添わないような発言もしてしまいました。私の時は夫は優しく寄り添ってくれたのにひどいですね。。そんな自分にも嫌気がさします。私さえしっかり余裕を持って育児できてればこんな悩みないのなと思い情けないです。
何より上の子がかわいそうだし、、なんかもう感情がぐちゃぐちゃです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

とれみ
人間ですし、子供にも感情や性格があって、合う合わない、相性ってほんとありますよね
すごく難しいことだと思います
旦那さんが上の子にそこまでの感情や怒りを抱くのってどんな理由があるのですか?
ママリさんが勝手だなんて全然思いません
毎日ワンオペで子供と向き合ってればイライラしたり、このやろーって思うことは普通のことですから
頑張ってるんだなって思います
が、旦那さんはその短時間で何故そこまでの怒りを覚えるのかなとふと疑問に思いました🤔
はじめてのママリ🔰
お優しい言葉ありがとうございます。
そうですよね、ほんと難しいです( ; ; )
上の子がなかなか言うことを聞かなくてやること遅くて何度も同じ事を言わせる感じで、怒ると口答えもしてくるし我儘もしつこくてたしかに私もイライラばかりします😔
私はそんな息子に対していろんな子がいるしまだ5歳だもん仕方ないって気持ちもあります。けれど夫はどこか大人の自分と対等に見てるというか…もう5歳なのになんでできないんだ!と見てしまってるのだと思います。
下の子が産まれてから、上の子のダメなところを許せなくなってるような感じがします。。
もうわたしは家族が揃う休みの日すら憂鬱になってきて、、🥲
とれみ
そうだったんですね🥲
うちも年子で年長年中いますが、性格の違いはありますが、2人とも口は達者で我がままだし、うるさいしその歳はそんなものだと思います。
今下の子はその年頃になってないから、苛立ってはいないかもですが、下の子もその年頃になったときその旦那さんはその子のことすら可愛いと思えるのでしょうか?🤔
お子さんがどうとかいうよりも、旦那さんとこれくらいの年の子はこんなものだからって話をしたり、理解してもらわなきゃ一緒にいるのが厳しくなってきますよね😭
その子と合わないっていうより、旦那さんが子供に向いてないというように感じました
はじめてのママリ🔰
そうなんです、下の子も同じように言うこと聞かなかったら同じことになるのではと不安です。
こんなことを言うのもあれですが、、園の送迎とかしてるとうちの子より言うこと聞かない子とかいるし、うちの子はまだマシだと思えたら旦那も大丈夫になるかな…とか思ったり、、しかし送迎するタイミングなんてないし同じ5歳児を見る機会なんてあまりなくて…ほんと難しいです。五歳なんかこんなもん!って思えるきっかけがあればいいのですが…🥹
でも分かってもらうしかないですもんね。5歳児の動画とかいろいろ見せて分かってもらおうと思います。
ありがとうございます
とれみ
分かってもらうというよりも旦那さんに大人になってもらわなければいけませんね😵💫
はじめてのママリ🔰
そうですね笑