最近、子どもの言うことを聞かずに泣いたり反対のことを言ったりすることが多く、どう対処すればよいか悩んでいます。皆さんはどのようにしていますか。
イヤイヤ期(?)なのか本当に最近聞き分けが悪くイライラしてしまいます
自分の思い通りにならないと泣きわめくし、
最近は反対のことを言います
おいしい?と聞いてもおいしくない
ほしいの?と聞いたらほしくない(要らないなら買わなくていいか!と次行こうとすると欲しくて泣く)
などなど、、
叱ると大号泣して私の声も届いていないぐらいなので落ち着くまで一旦放置するのですが、落ち着いてまた〇〇だから〇〇したらバツだよ、など声がけするとまた泣きます😭
なんて言うの?と言ってもごめんなさいを全然言わなかったり、例えばご馳走様でしたをしなくて私が注意してご馳走様させようとしても全然しなかったり、、
泣かれるし言うこと聞かないしもう今日はいいか、とか思ったりするのですがそんなのが毎度続くとこれからもしない子になってしまうのでは、、とか思ったり、、
皆さんはどうしてますか?😭
- ママリ(2歳3ヶ月)

オスシ
2歳児にそこまで求めすぎない←と思いながら育児してます😂
ごめんなさいやごちそうさまも、できなくても怒ったりしないで、できたときにめちゃくちゃ褒めてます💡
まだ2歳だし今はあまり多くは叱らず、これからもう少し言葉が理解できるようになってからしっかり教えていこうと思っています。
自分の思い通りにならないと泣きわめくはうちも一緒なので、逆鱗に触れないようにできるだけ息子のやりたいようにやらせてます🥹
コメント