※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
一児のママ
産婦人科・小児科

子供が発熱し、食事が取れず薬も飲めないことが心配です。38.5度を超えた場合の対応について教えてください。

子供の発熱時について質問です。

一昨日夕方に発熱しそこら発熱がなかったのですが、今日の夕方また熱が出ました。

一昨日に鼻水と咳、その後の発熱で病院にも行き薬も頂きました。
(薬:鼻水、咳の薬、カロナール、坐薬)

今日に関しては熱が出てからずっと寝ていて、時々起きて水分は摂りますがほぼ寝ています。
ご飯もこの数日いつものように欲しがらず、今も起こさずに寝させています。

ただこのような事が初めてでご飯も食べずに大丈夫なのか、食事も取れないと薬も飲ませられない事が心配です…

38.5度超えた場合、座薬で対応しようかと思いますがこのような対応で正解なのでしょうか?🥺

コメント

ママリ

寝れてるようなら無理に座薬使わなくていいと思いますよ!
とりあえず水分は取らせた方がいいですかね!

• 一児のママ

一児のママ

コメントありがとうございます!

高熱で寝れないくらいになった時に座薬は使用したらいいですかね🥺

水分はとにかく起きるたびにあげるようにします!

• 5月30日
ママリ

寝るのが1番の薬なので、水分優先し、薬はその次で大丈夫ですよ!
ご飯も大人みたいに食べてから飲むじゃなくて大丈夫です!

座薬も寝られているのであれば入れなくて大丈夫ですよ!

• 一児のママ

一児のママ

コメントありがとうございます!
    いろいろ心配で不安でしたが、そう聞いて安心しました、、🥲

とにかく水分と睡眠大切にします🥺

• 5月30日