※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ずんぐりむっくりん
ココロ・悩み

リウマチの完治は難しいのでしょうか。最近、体に痛みがあり整形外科で検査中です。もしリウマチなら、飲み薬のみでの治療でしょうか。25歳で不安を感じていますが、バドミントンは続けられますか。リウマチに関する情報や、似た症状について教えてください。

リウマチの完治はしないのでしょうか…

先週くらいから体に痛みがあり段々リウマチの症状に似てきたので今日整形外科に行きました(リウマチ科有)

症状を伝えると採血しようと言われたので結果待ちです。
もしリウマチだったとしたら早期発見かなとは思うのですが飲み薬のみで治療していくのでしょうか。

まだ25歳なのに…と思ってしまう所もあります。(確定してませんが😢)

バドミントンを続けたいのですがリウマチでもスポーツは可能でしょうか。

リウマチで何かわかる方色々教えてください🙇‍♂️

リウマチと似ている症状のものがあれば教えてください🙇‍♂️
例えば自律神経の乱れ、排卵日・生理前後など

コメント

はじめてのママリ🔰

完治はないです。寛解はあります

• ずんぐりむっくりん

ずんぐりむっくりん

寛解でも薬は飲み続ける感じですか??

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬が完全になくなるかたはまれです

• 5月31日
  • ずんぐりむっくりん

ずんぐりむっくりん

ありがとうございます🙇‍♂️

• 5月31日
みるくちゃんママ

私は26歳でリウマチになりました!
右手の中指がちょっと痛いなーが1週間続いたのでリウマチじゃないかと疑いました。
早期発見が重要で発症後1年間に免疫抑制の薬を使うことが大切だと言われているみたいです。

痛みがなければ普通に生活して良いと言われたのですが、私は関節に負担をかけたくないと思いランニングとかは辞めちゃいました🥲

結果はもう出たかもしれませんが、不安ですよね。
リウマチではありませんように🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

申し訳ありません、横から失礼します💦
    差し支えなければお教え下さい🙇‍♀️

今人差し指が1本腫れていて、曲げると少し痛みがあります。リウマチのような腫れ方で、、、
    そろそろ1週間経ちます。

みるくちゃんママさんは、1週間続いたのち、別の箇所なども痛み出しましたか?
    また痛みは我慢出来る程度でしたか?

お時間あるときに返信いただけると幸いです。

• 1月24日
  • みるくちゃんママ

みるくちゃんママ

右手の中指の痛みが1週間続いてその後、左手の中指も痛くなりました。
    左右対称に痛くなるのがリウマチみたいなのですが、私は左右対称痛みがあったのはこの時だけでした。
    治療開始後は膝が痛くなったり股関節がいたくなったりしました😖

心配ですよね💦
    怖いかと思いますが、私はリウマチになってから子どもを2人出産しましたし、薬を飲みながら完母で育てています🥺
    怖い病気ではあるけども、早期治療でかなり良くなる可能性も高いです!
    恐れずに早めに病院に行ってみてくださいね☺️
    何か聞きたいことがありましたら、また聞いてくださいね😊

リウマチでないことを祈っています🙏🍀

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😭!
    また何点か良いですか💦?

・両手の痛みは、治療開始までに悪化していきましたか?
    もしくは治療開始までに自然となくなりましたか?

・手、膝、股関節は腫れましたか?

・血液検査でリウマチの数値が出ましたか?

やはり早期治療が大切なのですね!!
    もう子供は無理かなと思っていましたが、妊娠出産、そして完母と聞き希望が持てました🥹

• 1月25日
  • みるくちゃんママ

みるくちゃんママ

両手の痛みは横ばいというか、ものすごく痛いとかはないけど痛みはあるという状態が続きました。
    私の場合は、治療開始後からこれがリウマチか、というくらい痛かったです😖

手指以外は腫れませんでした!

血液検査で出ました!
    結果まで1週間後と言われましたが4日くらいで病院に来て下さいと連絡がありました💦

治療開始後はだいたいメトトレキサート(免疫抑制剤)という薬を毎週飲むのですが、早期治療でメトトレキサートをのみ始めると寛解率が高いと言われています。
    メトトレキサート服用中は妊活をすることができません、、
    私は妊娠希望だったので、メトトレキサートで状態を安定させてから免疫調整剤に移行させて妊娠出産をしました!
    なので、やはり早期発見、早期治療は大事かなと思います🥺

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

治療開始後に激しい痛みがあったのですね💦
    今人差し指は少し痛い程度ですが、腫れは引かず😫
    色々な箇所がたまにズキズキと数秒痛むので、リウマチかなぁと思っています。

病院に行って、血液検査の結果待ちです!
    たしかにリウマチのような腫れ方だね💦と先生から言われました😭

血液検査で結果が出れば、早期に治療したいと思います!!
    寛解状態までもっていきたいので、2人目もまずは状態を安定させてから考えようと思います。

詳しくありがとうございます、モヤモヤがスッキリしました😊

• 1月25日
  • みるくちゃんママ

みるくちゃんママ

結果待ちなんですね!
    心配ですよね💦
    関節痛とかってホルモンバランスの崩れとかでもあるみたいなのであまり心配せず、もしリウマチだったとしても治療で何とかなる!と強気でいて下さいね😊!

リウマチではないことを祈っています😖🙏✨

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スッキリしたので、あまり気にせず過ごします😃
    ありがとうございました⭐️

• 1月25日
さとこ

29歳でリウマチになりました!
メトトレキサートという薬がとっても体にあって、いたみをほぼ感じることなく生活できたので、たまにバドミントンもしてましたよ!
ただいまは妊活に向けて違う薬にしたので痛みが出てきています。
いまはたくさんの薬がありますし、合う薬が見つかれば、薬は飲み続けなければいけませんが、リウマチなる前の生活ができますよ!できました!だからもしリウマチだったとしても大丈夫です!ここにも仲間がいます!
でも検査結果違うといいですね🥲無理はされないでくださいね!

はじめてのママリ🔰

検査どうでしたか?
私もリウマチ疑ってます…

• ずんぐりむっくりん

ずんぐりむっくりん

検査結果的にはリウマチではなかったです!今は特に関節の痛みはありません!

• 9月16日