※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

専業主婦で幼稚園児と赤ちゃんを育てている方が、孤独感や寂しさを感じていることについて、同じような経験を持つ方やママ友の作り方を教えてほしいという相談です。

専業主婦で幼稚園の年中と、4か月の赤ちゃんを育ててます。大人との関わりは、幼稚園のバス停ママと話すくらいで一緒におでかけするママ友もいないし寂しいです😭
専業主婦ママさん、孤独感じたり寂しかったりしないですか?ママ友まではいかない、顔合わせたら話するママはたくさんいるのですがなかなか腹を割って話せるママ友はいません。同じような方いますか?あとはママ友の作り方を教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

年長と1歳児育ててます^ ^
私は毎日支援センター通ってます^ ^
そこの支援センターにいる先生や他のママさんたちとお話しするのがリフレッシュになってますかね!
あとは、定期開催の子育てサロンとかでママ友できました^ ^子供の年齢が同じでよく話すようになって連絡先交換して、子ども遊ばせたり、ランチ行ったりしてます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

毎日ってすごい😊✨
    幼稚園の送迎して支援センター連れてってはすごい✨幼稚園は何時にお迎えで晩御飯の準備とかいつしてますか?
    子育てサロンって何ですか?✨
    子供の年齢が同じなのいいですね☺️
    質問攻めすみません🤭

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは幼稚園バスなので🚌9時半〜15時半に帰ってきます^ ^
    朝は7時起きでバス来るまで結構余裕があるので、晩御飯の支度は朝出掛けるまでに終わらせてます!(夜は温めるのみ)
    🚌見送りしてから🚗出発するので10〜12時まで支援センターで下の子遊ばせてます^ ^

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援センターは子どもを遊ばせるって感じなんですけど、子育てサロンは制作だったり絵本読み聞かせ、〇〇遊び、リトミックなどイベント的な感じのやつです^ ^たまに、子育ての悩みを語り合おうとか笑
    主催の先生が中心になって色々やってくれます^ ^
    そういうのに参加すると、前にも会いましたよねーって感じで徐々に顔見知りが出来てきました!

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

一時期寂しくて共感相手が欲しくSNSなどでママ友探しましたが、一々マウントとってくる人がいたり結局合わないなって人も多くてもういいやってなってます🤣
でもその中でもママ友アプリで知り合ったママさんが、なんか波長が合うというか話しやすくてこれからもお付き合いしたいなって思う人はできました!
でもそういう人とも近すぎず遠すぎずの距離感でのんびり付き合っていくのが1番精神衛生上良いなって個人的には思ってます☺️
スレッズとかでもよくママ友募集してるの見かけます!そういうのも活用してみるのも良いかもです😆

ままり

私は子どものイベント大好きなのであちこちの支援センターのイベント練り歩いてます🤣
赤ちゃん疲れちゃうのたまにはゆっくりする日も作りますが、そういうの調べるのも好きで☺️
近場のイベント練り歩いてたら、あっちでも会いましたよねーって顔見知り増えて仲良くなったりします😊
休日は上の子向けのイベントに出かけてます🤣