夫のクレジットカードの支払いをおまとめローンで一本化したいが、私の名前で借りることに抵抗があります。皆さんはどう思いますか。
夫のクレカの支払いが溜まってるので、おまとめローンを使って支払いを一本化したいそうなのですが、満額借りれない/利率が高いので、私の名前で借りて、夫は私に月々返済する形をとりたいと言われました。
一本化したほうが、支払いがゆっくりになるので、家計も多少ゆとりも出る見込みです。
私自身は自分の名前で借金するのが嫌だなと抵抗を感じているのですが、みなさんだったらどうしますか?
夫は必ず私に月々取り決めた金額を返すと言っています。
- ママリ(1歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰です
借金してる人からの提案なら
いやです💦

はじめてのママリ🔰
クレカの支払いも絶対に確実に返さないといけないものなのにそれすらも溜まっている・返さない人が
家族に必ず取り決めた金額を返す…なんて嘘に決まっております。
絶対嫌です。私の名前で借金なんて絶対無理だし、ブラックにもなりたくないし。
-
ママリ
分割が膨れ上がってるような状況ですが💦
そうですよね!夫のサポートしようと思わないの?と言われたんですが、こちらが背負うことでもないですよね🤔- 5月30日

ママリ
私がママリさんの立場なら絶対名前貸しはしません💦
自分の尻拭いを奥さんにさせようとする時点で怒り爆発です😅
-
ママリ
結果的に私にお金返すんだからいいじゃんって言う感覚なんでしょうけど、名前貸すもんじゃないですよね😅
- 5月30日

おたふくなんてん
嫌です。
借金の理由はなんですかね?
生活費なら分からなくもないですが。。
離婚になってしまった際は主さんが返済しなきゃですよ。
元旦那がお金くれないとか困る事になると思います。
-
ママリ
クレカの分割払いが膨れ上がって、毎月払ってると手元に何も残らなくなってしまうので、おまとめローンでクレカの支払いは一括支払いして、一本化したいと言っています。
後々揉め事にもなりますよね💦- 5月30日

mamari
私ならやめておきます。
私の場合、様々なことを仮定して考えます。
旦那様が返してくれない場合、離婚した場合、病気や事故で入院した場合、または仕事を続けられない場合、(考えたくはないけれど)死亡した場合…等々。
おまとめローンがどこのどのようなものかわからないのですが、利息が高いものだと、死亡した場合は返済しなくてもよいものもあると思います。
一本化して支払いがゆっくりになっても、利息が高かったら…長い目で見たときに、本当に暮らしが楽になるのか?という検討も必要です。
そもそも、分割が膨れ上がって…ということは、そもそも計画性がないということだと思います。旦那様がママリ様にサポートして欲しいと本気で思っているなら、ガード支払いをやめるとかデビットカードやチャージタイプのマネーを使うなどして、ママリ様の意見を軸に、きちんと話し合って返済計画をたてるべきだと思います。
そういうきちんとした考えではなく、旦那様が自分に都合のよい理屈( 屁理屈)で一本化しようとすることに、私は危機感を感じますので賛同できません😢
-
ママリ
ありがとうございます。
確かにそうですね、私も一本化したいのは夫の我儘だなと思っています。
嫌だと言っても何度か説得してきて、これって私がOKって言うまで言われ続けるの?拒否権ないの?と言ったら、もういいと言って不機嫌になり、明らかに態度が冷たくなりました😅
そういう建設的な会話ができず、自分の一本化したいと言う意見を押し付けて、あたかもそれが最善と言ってくるところも洗脳されかけてました💦- 5月30日

はじめてのママリ🔰
ご主人が死んだらめんどくさいしやめ時ますね!
-
ママリ
消費者金融からしたら私が借りたということでしかないのでただただ責任は私にあることになりますよね💦
- 23時間前
ママリ
そうですよね💦