※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の混合育児をしている方に、母乳の量や脱水の心配、完母への移行について質問があります。赤ちゃんが上手に母乳を飲むためのアドバイスを求めています。

完母または混合育児をされている方にお聞きしたいです。

現在生後1ヶ月の子を混合で育てています。
私自身できたら完母で育てたいなと思っているのですが、赤ちゃんが36wで生まれたこともあり哺乳力が弱く体力があまりないです。
そこで今までは授乳(長くて5分ずつ、短くて2.3分ずつ)→ミルク40〜60を1日8回と泣いたら授乳で1日トータル600-700ml飲んでいました。
赤ちゃんが長く飲む体力がなく、数分飲んで横に寝かせて泣いたらまた数分、という形で授乳しています。

母乳外来では母乳量は問題ないと言われ、あとは赤ちゃんが上手に吸う練習が必要、1度ミルクをやめて母乳だけでやってみてと言われました。
毎回スケールで母測しているのですが少ないと10g多くても50g程度しか飲めていないようです。頻回授乳をしていてもミルクを足していた時の半分ぐらいの量になってしまいます。

①生後1ヶ月では母乳、もしくは混合でトータルどれくらい飲んでいましたか?

②ミルクを足さずにこのくらいの量だと脱水にならないでしょうか?(うんちやおしっこはでています)

③混合から完母に移行した方、どのくらいで移行できましたか?

④どうしたら赤ちゃんが上手に母乳を飲んでくれるでしょうか?

乱文になってしまいましたが、小さく生まれた子でも母乳だけでいけるようになるのか、どのような事をしたら量を飲ませられたか、などアドバイスいただきたいです。よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

①1回80〜120mlくらいです。睡眠欲>食欲な子で、30mlで終わっちゃうこともありました。
1日トータルだと4〜500くらいでしょうか

②おしっこうんち順調に出てれば大丈夫かと。
色注意してみてあげてください。

③うちは選択混合だったので、退院前日から完母で行ける量でしたが徐々に母乳減らしてミルク増やしました。

④最初出てくるまでが一番大変でそこで疲れちゃうので、最初にママが乳頭マッサージなどしてすぐ母乳が出るように準備してあげてから赤ちゃんに吸わせてあげてください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も現在トータル4.500なのですが体重は順調に増えていましたでしょうか??

授乳前のマッサージを怠っていました!💦
    準備が肝心なのですね、、ありがとうございます😭

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体重は成長曲線低空飛行でしたが、増えてはいました!
    そのかわり身長は成長曲線上限すれすれくらいを進み続けてます!

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

増えていたのですね✨️
    身長高くて素敵です!!スタイルがいい赤ちゃんですね💕︎
    教えて下さりありがとうございます!!

• 5月30日
にこ

私も母乳量は問題なかったのに、こどもが37w2400gで生まれ哺乳力が弱く新生児の頃は直母だと疲れてしまってあまり飲めませんでした💦

①1ヶ月までは100搾乳して哺乳瓶であげていました!
数回は直母の練習してから哺乳瓶、という感じで飲み残しもあるので800以下だと思います

②うんちやおしっこが出ていて体重増加も少ないと指摘されてなければ大丈夫だと思います!

③私の場合はミルクは足したことがなく搾乳して飲ませたいたので味が同じなのもあるのか、体重が3300gになったあたりから哺乳力がつき直母を好むようになり、直母の完母になりました。ちょうど1ヶ月ぐらいの時です

④体重が増えて力がついてくると上手になると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます!
    私も産院から、直母だと疲れるので哺乳瓶でミルクか搾乳を与えるよう言われていたのですが、哺乳瓶に慣れると直母拒否になって飲んでくれなくなると聞いたことがありまして、、、
    体重が増えれば力が着いて直母も軌道にのってくるんですね!✨️

• 5月30日
にこ

おっしゃる通り、哺乳瓶だけだと直母を嫌がるようになってしまうので2回に1回は直母をしてから哺乳瓶であげていました!
だんだん直母で眠らずゴクゴク音をならして飲めるようになり、直母の後に飲ませる搾乳の母乳があまり減らないようになってきたので直母で飲めているんだと確信がもてるようになりました☺️

完母を目指すのであれば母乳量を減らさないためにも足すのはミルクではなく搾乳のほうがいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゴクゴク音なってるとしっかり飲んでる証拠ですよね!!その音を聞けるように頑張ります🔥
    以前は練習程度の直母+搾母乳だったので、またそのやり方を続けて見ようと思います!!
    母乳量減らさないように搾乳頑張ります☺️
    教えて下さりありがとうございます😍

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

完母で育ててます👶🏻
①1ヶ月検診の時に1回量を測ったら80〜100飲んでました。1日に8〜10回授乳してました。
②うんちやおしっこが出ていて1日8回以下にならなければ大丈夫と言われました🙆🏻‍♀️
④私の産院は母乳推奨で哺乳瓶も買わなくていいというところでした。助産師さんがいうには、けっこう奥まで乳首をつっこまないと乳首があることがわからないから、母乳マッサージをしといて乳首が伸びる?ようにしといてと産前に言われました。
授乳する時も乳輪がすべて見えなくなるくらい咥えさせてと言われました。
乳首が伸びて?ない、張っていてかたい、と飲みにくいらしいので、飲ませる前に少しつまんで母乳出して、乳首を伸ばす、柔らかくしてから飲ませてます🍼

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月で80-100すごいです😭!!!私もそれぐらい増やしていきたいです。
    咥えさせるときに首を振ってなかなか口元に近づけられないときがありまして、、、
    乳首をのばし、柔らかくするマッサージしてみます!!ありがとうございます✨️✨️

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つまむと母乳出ますか?
    出るのであれば、少し出して、鼻の下らへんに乳首をツンツンとしてみてください!
    赤ちゃんはあまり見えてないのでどこに乳首があるのかわかってないですが、匂いはわかるので、鼻の下に乳首をつけられると、母乳だ!ってなるみたいです✨
    今はもうしてませんが、新生児の時ずっと鼻の下に乳首をツンツンとしてから、あげてました!

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つまむとシャーと何本かでたり、ポタポタしたりします!
    鼻の下ツンツンやってみます!✨️ありがとうございます☺️☺️

• 7時間前