実家と義実家のお祝いの差に悩んでいます。母がケチでお金を使うのを嫌がるため、義実家との違いが気になります。私が気にしすぎなのでしょうか。
金額じゃないけど、そんなことは分かってるけど、実家と義実家からのお祝いの差に旦那に申し訳なくなります。
ありがたいことは理解してるので、批判はご遠慮ください🙇
実家は別にお金が無いわけではないし、義実家もお金持ちではありません。
ただ私の母がケチなんだと思います。
とにかく私にお金を使うのを嫌がります(笑)
出産祝いは、実家からは西松屋で8000円分のベビー用品を買ってもらいました。
義実家は現金10万円を祝儀袋に入れて頂きました。
子供3人出産しましたが毎回そんな感じです。
新築祝いは実家からは5000円の掛け時計。
義実家からは10万円祝儀袋に入れて頂きました。
それなのに母はお披露目会をしろ。と大騒ぎしました。
子供たちの誕生日とクリスマスは母は一緒に着いてきて、買った物、金額、いちいち細かくチェックします。
一緒に行けない時は買った物の確認、レシートの確認をして、あとから精算です。
義実家は毎回現金をくれます。
実家は毎回しょうがなく買ってる。買ってやってる感が凄いです(笑)
実家と言っても、父の給料は全て母が管理し、父はお金を持ってないので母のことです。
ランドセルは父が買うと言ったので私の実家に買ってもらったんですが、4年間何かある度に、母にランドセル買ってやったのに。と言われ続けてます😅
母がケチなのか、私が気にしすぎなのか。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
そんな事言われるのなら、買ってもらわない方が気が楽だなと思いました。
旦那さんや義理の実家が何も思ってないのなら、貰わない方が気が楽ではないですか?

きなこぱんな
キツイかもしれませんが🙇♀️、大してお金も出さないのに口は人一倍だす、、、辛いですね。
反論するとキレ散らかすタイプですか?
もしかしたら、うちの親も似たようなところあります。ちなみに子離れできていない、嫉妬心の塊みたいな毒親です。
それからランドセル、まさにうちの家と同じです。姉がその問題に直面していて、6年間言われ続ける方が迷惑だから、買ってほしくないとぼやいていました。お願いしてもいないのに、無理矢理買って、してやったしてやった言われても...って感じですよね。
それも、断ったら怒るから仕方なくお願いした事にするって感じです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
まさに、反論するとキレ散らかすタイプです。
うちの母も断ると、怒鳴ってキレ散らかします😔
なのに買ってやった。と言い続けられます。
ランドセル買う時も値段チェックと、わざわざ実家にランドセルを持参して、みんなの前でお披露目会です😅
自分が買ってやったっていう、アピールをみんなの前でしたかったみたいです💦
自分で買った方が何倍も楽です😭- 5月30日
-
きなこぱんな
何だかうちの実家と全く同じ感じです。
違う点はうちの実家は向こうの実家よりも沢山お金を出す事で上に立とうとするので、出す金額だけ違うかもしれません。このタイプもすごくめんどくさいですし、義理の両親に迷惑かけます💧
いやらしいですよね。。。小さい人間だなといつも思って接しています。- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
キレ散らかすタイプの母親ってほんとに厄介ですよね😭
恩着せがましいし、もう関わりたくないとさえ思います。
本当に小さい人間です。
母を反面教師にして子育てしようと思います!- 5月30日
-
きなこぱんな
全く同じ考えの方がいて嬉しいです☺️
私も姉も反面教師、そんなつもりで子供を育てています!
自分で買うから介入しないでほしい、でも断ると大炎上しさらに傷つく。だから、逃れさせてもらえないんですよね、、、。- 5月30日

はじめてのママリ🔰
うちもです!でもだんなは全くなにもいいませんよ。あまりに申し訳ないときは自分の貯金とかからプラスしてますよ
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
買ってもらわない方が絶対楽ですよね。
でも母が買うと言った物を断ると、凄い怒って手に負えなくなります😔
それなのに買ってやったと言われちゃいます。